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釜上げうどん 二葉 シンプルやけれど奥が深いで~
カテゴリ: うどん・そば
釜上げうどん 二葉
大阪市中央区日本橋2-12-27


今日は休胃日にしよ…って思った時の昼めしは
ココへ潜り込むことが多い…

先に入ってたつけもん屋のオバちゃんが
手伝おうか?って言うくらい
1時廻ってたけど、なんや今日は忙しいしてはるわ…

奥さん不在で、大将が一人でやってんねんや…

CIMG6089_edited[1]

何度となく説明はしてるけども
ココはちょっと量が少のうございます…

多分超特盛でも間違いなく平らげられると思うけども
いつも自制心が働いて、何故か大盛止まり…

悩むわ…サイズを決めるのん…

多分やけれども毎日来てる魚屋のおっさんみたいに
座ったら、中身の見えへん謎の湯呑みと漬けもんの盛り合わせが出てきて
その後うどんが出てくるような、おまかせのスタイルやったら
どんだけ楽かと思うけどな…

CIMG9704_edited.jpg

今日はご飯も食べたかったんで
釜上げ(大)を注文することに
それに今日の色ご飯の(小)を注文

奥さんも戻ってきて、平穏な状態になって
ごますりながら待つこと暫し

CIMG9705_edited.jpg

黒門でも5本の指に入るペッピンの奥さんが
運んできてくれました

釜上げ(大)¥650と色ご飯(小)¥210

CIMG9707_edited.jpg

湯だめのうどんの上には花かつおがどっさり
ネギとごまはご自由にイレ放題~
そのに生醤油を回しかけいただきます~

CIMG9709_edited.jpg

麺がひやむぎのお兄さんくらいの細さなんで
食べやすく、満腹感を得るには相当な量がわいには必要…

醤油は最初はちょっとずつ…
くれぐれもかけ過ぎにはご注意を…

CIMG9712_edited.jpg

本日の色ご飯は
「しめじご飯」
奥さんの作る色ご飯目当てに来るお客さんも
多いとか、少ないとか…
たしかに、出汁を効かせて
奥さんの容姿のように、お上品な出来栄え
タイヘンオイシュウゴザイマシタ

CIMG9708_edited.jpg

しかしここのお店におったら
「おっちゃん」とか「おばちゃん」とか
「おにいちゃん」とか「おねえちゃん」しか
この世には固有名詞を持った人間がおれへんような
おもろい空間やね…
アットホームで居心地ええわ~

CIMG6088_edited[1]

ごちそうさまでした。

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Edit / 2012.04.01 / Comment: 2 / TrackBack: 0 / PageTop↑
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