十割そば きらく  田舎そば 一枚半

十割そば 喜らく(きらく)
大阪市天王寺区生玉前町5-28

もともとご主人は、日本料理のご出身だそうで
その腕を活かして、夜も、おいしいお酒の肴が出てくるようや・・・

きらく7

お昼におじゃましました・・・
店内に入ってみたら
「これ蕎麦屋?」って言いたなるくらいの
オサレな内装にちょこっとビックリ・・・

しかし、ワイ思いますに・・・
今時の蕎麦屋さんでは当たり前なんか知らんけど
どことも、ええ値段取りますねえ・・・

ほんで、注文なんですけど・・・

細切りせいろそば
(そばがらを外して挽いた喉越しの良いそば)
にするか?・・・・

田舎そば
(そばがらを付けたまま挽いた味わい深いそば)
にするか?・・・

迷いました!!!

内心、一番食べたかったんは、 鴨汁そばか、おろしそば・・・・

きらく1

1000円の壁に抵抗するが・・・

結局、注文は「田舎そば 一枚半」¥1050

通常盛りは¥840やけど・・・

いわゆる大盛りにしたんで

結局薬局放送局・・・1000円UP・・・

きらく3

さすが言うとおり・・・
風味があって、田舎のおばあちゃんがうった手作りそばって感じで
大変美味しい!!
(ワイには、蕎麦を打つようなおばあちゃんはいてまへんが・・・)

汁ははキリッとしてて関東育ちのワイにはもってこいや~
ネギも白ネギで東京ぐらしを思い出すわ・・・

きらく4

ほんで、これは「お塩」・・・・
「よかったらお塩でもお召し上がりください~」って
やってみたけど・・・
汁にどっぷり付ける方が、ワイは好きかな・・・
(蕎麦通にはなれんなあ・・・)

きらく2

そば湯・・・
昔、島の内の「かしわぎ」で飲んで以来やなあ・・・
旨い!って思たん・・・
全部飲んでもたわ~

きらく6

今日の一言 「本日のお蕎麦(限定10食)ってなんやろか?・・・・
       今度、聞くだけ聞いてみよ・・・・」

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コメント

Secret

蕎麦音痴!?

僕、嗅覚は間違いなく人並み以上だと思てるんですが、
大阪のどこの蕎麦屋に行っても、よく言われるところの
「蕎麦の香りが鼻を抜けて…」がよう分からへんのです。

以前、手打ち蕎麦屋もやってはるナベさんに尋ねたところ、
「そらそやぁ、蕎麦の一番ええ香りは湯がいてる時にほとんど
出ててしまうんや」とのことでした。

「ナベさんに聞くのが間違いやぁ」との節もありますが、
どうも蕎麦は江戸的薀蓄が過剰なんでは?とも思うております。

そんな蕎麦音痴やけど、江戸に用事で行ったら、必ずといっていいほど、
大阪をルーツに持つ「室町砂場」に寄ってましたわぁ
それと、カレーは銀座の「ナイルレストラン」。

あっ、そやそや、この喜楽、できて数ヶ月した頃に行きましたが、
やはり香りは分からず仕舞いでした。

阿倍近のイベント出店時の高橋名人直々の蕎麦、
名人のお弟子さんの老松町の翁でも分かれへんかったしぃ。

最近では、嗅覚で一部欠落してる部分があるんとちゃうか?と思うております。

あぁ、うまい、「海の日」の朝から呑むビール…。

No title

中味汁が正解です★

ちむちゅらも↓のコメントには
中身汁とかいてしまいました。

スミマセン(>_<)

美味しい料理が食べれてイイですね

毎回このブログで美味しい料理をみて
楽しんでま~す(●^o^●)

No title

Dやんはん いらっしゃいませ~
実はワイもあんまりわかってまへんねん・・
「ナベさんに聞くのが間違いやぁ」との節もありますが、・・・」に一票・・
うそ、ごめん、ナベさん・・・v-8

ちむちゅらさん いらっしゃいませ~
やっぱり、中味でしたか・・・
私も、中身とおもっちょりました・・・
勉強になりました。
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そりゃ~そうでんがな~親分!

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