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笠置そば おげんの場合

  • 2020/02/24(月) 06:00:47

笠置そば 深川店
東京都江東区深川2-11-5

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こんにちは、おげんです。
今日は土曜日・・・とくれば、
やっぱ「朝ソバ」でしょう。
「朝笠置」でしょう。
(平日はなかなか来れんし、日曜は定休日)

もう土曜の朝が待ち遠しィて待ち遠しィて・・・。
金曜の夜からお釣り出ぇへんように、450円きっちりテーブルの上に準備してる位や。
なんやったら1,000円札しかない時、コンビニで要らんコーヒー買うてくずす位や笑。

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おげん:「おっはようございまーす!」
店主:「いらっしゃいませ!今日も寒いね!」
あとは、めーとーめーで通じあうー♪
勝手におげんのブツの調理が進んでいきます。

仕上がりを待つ間、何十回読んだことだろう・・壁の「立ち食いそば名店100」を熟読。
(ちなみに堂々、表紙も飾ってます)

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何十回眺めたことだろう・・
ええ具合に日焼けしたメニュー写真。
(ちなみに増税後、価格は上書きしてます)

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そうこうしてる間にワテの天ぷらちゃんが
プカプカ。
奥は誰かのゲソ天。
ゲソ天そばのオーダーが入るたんびに、
店主:「うちのゲソは固いよ!」
よっぽど固いんやろな。
歯が弱いワテは一生食べられへんな。

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頃合いを見計らって薬味セットを
手元に引き寄せておきます。
薬味セットちゅうても左の2つはごはん用の
漬物ね。

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「温そばにもやっぱりコレやろ」
大阪人のくせにすっかり宗旨替えしてしもた
「白ねぎ」。

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おげんの「春菊そば」出来上がりー。
このカラッとあがった春菊の美しさよ!
この濃い色ながら透明感のある汁の美しさよ!

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白ねぎと七味を投入して、いっただきまーす!
サックサクの春菊天をまずちょっと食べて、
あとは汁にしとくのがのがおげん流。
これで汁がさらにウマなりますねん。

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風の噂で、知人がこないだわざわざ
大阪からここのそばを食べに来たとか来んとか、七味のカンカンの開け方わからずに
店主に叱られたとか叱られてないとか、
あまりのウマさに「近所に欲しい店や」言うたとか言わんとか・・
・・・知らんけど笑。
おげん:「ごちそうさまでした。また来週~!」
店主:「ありがとうございます!いってらっしゃい!!」
恒例のさよならのご挨拶。
どこにも行かんけどな・・帰って二度寝するだけやけどな・・。

IMG_9279.jpg

しかしホンマ、知り合いによう似とるわ・・・。


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