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おさけと おげんの場合

  • 2020/01/16(木) 06:00:00

和食日和 おさけと 日本橋
東京都中央区日本橋1-6-7
関谷ビル3F

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こんにちは、おげんです。
久しぶりのタマ子との晩御飯。
さむ~なってきたんで日本酒よね、日本酒!
そんなこんなでやってきました「おさけと」さん。
得意の〇休さんを駆使して5,000円(税込)コースを予約。

店名からもお察しに通り、こちらは日本酒に
かなり力をいれてらっしゃるお店。
メニューもなにやら大層なページから始まります。

日本酒だけで6ページくらいあったんちゃうか?

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おげんの好きな感じのコースター。

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まずはやっぱりビールでカンパーイ!

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「根菜の昆布〆」 と「真鯛の潮汁」
両方とも上品なお味ですこと・・・。

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こちらの名物らしい「酒肴10種盛り合わせ」
 本日の鮮魚2種
 南瓜豆腐
 ほうれん草お浸し
 燻製サーモンなどなど・・・

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何べん勘定しても9品やと思ってたら冒頭、
本日の鮮魚「2種」。
2種!!これひっかけ問題やろ笑。

「鰆の西京焼き、そら豆とともに」

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ここいらで日本酒をばと思ったものの
いかんせん生まれてこのかた酒の名前を
覚える気もないタマ子とおげん。
日本酒ソムリエのお兄ちゃんに
「料理に合うやつ持ってきてんか」
で、来たのがコレ。
「澤屋まつもと」
ちょいにごりやけどサッパリ、飲みやすい。

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「寒ブリと聖護院大根の炊き合わせ」
ブリ、ようさん身がついとります。

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「兄ちゃん、次の酒、持ってきてくれるか」
で、「一白水成」
おげんは「七赤金星」、どうでもエエか。

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「鱈と白子の親子天ぷら」
人間の子供は苦手やけど、魚はやっぱり
子がええワ、何でも。

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「兄ちゃん、次のやつ早よしてんか」
で、「寳剱(ほうけん)」
うまー!言うて呑んでたら別のお給仕が
「これおいしいんですよね、お目が高い」って。
しゃーからアンタんちのソムリエのおススメやがな・・・。

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「金山寺味噌クリームチーズ」

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「真鯛の炊き込み御飯と汁」

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今日もようさんよばれましたけど
酒も1合1,000円くらいからあるんで
意外とリーズナブル。

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地下のすなっくにグラついたけど
今日はこれぐらいにしといたるワ。
ごちそうさまでした。


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