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穂禮上海 おげんの場合

  • 2018/12/27(木) 06:00:39

穂禮上海 バイシャンハイハウス
東京都新宿区神楽坂6-7

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こんにちは、おげんです。
今日はお仕事関係の忘年会。
と言っても気心の知れたいつものメンバーなんで、いつもの中華、
「上海ハウス」さんです。

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前は市ヶ谷にあったんやけど、店主の
「いずれは神楽坂で」って夢が叶い、
最近、移転。
こっちの店にお邪魔するのは初めてで
嬉しゅうございます。

まずは各々好き勝手な飲み物でカンパーイ!おげんはもちろんビールで。

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どんどん食べまっせ!
ちゅうてもオーダーの権利があるのは
大蔵大臣のシャッチョはんだけやけどな笑。

「ピータン」
〝お母さんさんといっしょ〟に出てた、カッパは‥カータンか!
どうでもエエけど。

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「揚げ腸詰」
ネギと辛いタレでビールが進みます。

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「サクサク海老のニンニク炒め」
これが名物的な様子。
サクサクの「何か」の中にプリップリの海老がゴロゴロ。
名物やのに「何か」って言われて甲斐ないな、ごめんね。

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「イカとセロリの塩炒め」
大好物のキクラゲちゃんは独り占め。

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ここらでハイボールに切り替えて〜

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一々自分で取るのがめんどくさくなった気ままな4人組。
「全部取り分けてから持ってきてくれーい!」

「山芋入り黒酢酢豚」
山芋かエエ感じですワ。

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「タケノコと海老炒め」

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「豚肉とピーマン炒め」
いわゆる青椒肉絲やね、旨っ!!!

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仕上げにはやっぱり‥
「麻婆豆腐」
山椒でベロがピリピリになったんを、
ハイボールで洗う無限ループ。

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今日はおげんの割にはぎょうさんよばれました。
なぜならば、シャッチョはんのマシンガントークで
おげん発言の機会が殆どなく、無言で黙々、モグモグ食べてたため。
しかしこのシャッチョはん、超元気。
72歳やねんけど、食べるわ、喋るわ、飲むわ、吸うわで、
3時間突っ走ったあとゼンマイ切れてタクシーで帰って行かはった。

今日もどうもごちそうさまでした。

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