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ととや魚新 おげん

赤坂ととや魚新
東京都港区赤坂5-1-34
ザ・クウォーターハウス1F

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こんにちは、おげんです。

めっきり秋めいて、過ごしやすくなってきた今日この頃。

秋といえば、芸術?読書?運動?

いやいや、食欲しかないやろ〜!

ちゅうことで、お取引先のシャッチョーハンに誘っていただき、

その欲を満たす事に。欲、言うてもアッチャの方は心配ご無用。

シャッチョーハン、70も半ばですよってに笑。

このシャッチョーハンのいい所は思い立ったが吉日。は?予約?何それ?

とりあえず行ってみよ!がモットー。

案の定、一軒目の魚が美味しいと評判の居酒屋にフラれ‥

並びにあったこちらに、飛び込み。

赤坂ととや魚新さんです。

おいおい、さっきの居酒屋とはちょっと趣、ちゃうで!

ジイさん大丈夫かいな〜。まあまあ高いんちゃうか?

ワテらは2人やったんで、カウンター。

喜んで!!!飯屋、鮨屋、バーはカウンターが基本やろ!

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キレイなお着物着た女将さんが丁寧にビールを注いで下さったところで、コースがスタート。

ジイさんとババアは炭水化物まで辿り着けんのが明らかだったんで、

いちばん品数が少ない「酒肴コース」で。

可愛らしい籠に盛られた見た目も秋らしい前盛。

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なんかの草、炊いたやつの上にカラスミ。小芋。海老となんかのなんとか。

銀杏に‥秋刀魚の味醂干し的な物。

お運びの若い衆が一品一品、丁寧に説明してくれてんけど、

ジイさんのマシンガントークで一切頭に入らず、説明できずにすんません。

もともとこの魚新さんは110年ほど前に鮮魚屋として創業されて、

赤坂の花柳界への仕出し屋を経た後、現在のお店になったらしい。

なので、やはり魚にはこだわりがあるようで、新鮮、旨い!日本酒もゴクゴク行けますな。

お刺身3種盛はマグロ、烏賊、鯛

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さっきのビールの注ぎっぷりも良かったけど、お料理を出すタイミングもよろしいワ。

続きまして、多分グジの甘ダレ焼きかなんか。

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魚の名前も覚えてなけりゃ、料理の仕方も聞いてない‥。

高倉健ばりに無口で無骨、恰幅の良い料理長に申し訳ないわ、ホンマ。

良かったわ、ようやくわかりやすい物出てきた。きずし。

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料理長はしめ鯖やのうて、きずし言うたから、多分、京都かどっかで修行しはったんやろな、しらんけど笑

最後のお料理は、太刀魚でなんかを巻いて、餡かけしたやつ。

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おいし〜!

結構お腹一杯になってたけど、これはペロッと平らげました。

イラチなジイさんが次の店をせっつくので、料理の余韻も料理長とのトークも楽しめず‥

女将さんと料理長に外まで見送られ、

今日は最早これまで。

後日料理の名前をカンニングしようとネットで検索したら、

どうやら、こちら、もう何年もミシュランの星を持ってる店らしい。

ごめん、こんな客で。

素材も料理の名前も聞いてない客で。

料理名はネットには載ってなかったけど、

初老の料理長が同い年というのだけは確認できて、軽く眩暈をおこしたおげんでした。

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ごちそうさまでした〜!

また、ちゃんと襟を正して行きますね。

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