守破離 お里はんの誕生会で・・・
カテゴリ: うどん・そば
守破離
大阪市中央区常盤町1-3-20

IMG_7801_20150226131524389.jpg

今日は、ご近所のお里はんのうん十うん回目の誕生日なんで
ご近所お揃いで、谷4のこちらへ・・・

IMG_7802_20150226131706231.jpg

蕎麦屋の大人使いはやっぱしアテから・・・
けっこう酒が進みそうなんが揃ってます・・・

IMG_7775.jpg

まずはこいつでお喉を湿らせといて・・・

IMG_7784.jpg

なす煮
酒がススム~

IMG_7773.jpg

しらすじゃこのにんにくオイル
酒がススム~

IMG_7774.jpg

いかの丸干し
酒がススムよ~

IMG_7795.jpg

豆腐のみそ漬け
酒がススム~

IMG_7796.jpg

だし巻き
ススムよ~

IMG_7787.jpg

熱燗に切り替えて・・・

IMG_7779.jpg

牛すじの土手煮
これまた酒がススムよ~

IMG_7792.jpg

さつまあげ
ワイ食べれませんが・・・なにか?

IMG_7778.jpg

天ぷら盛り合わせ
で、アテストップ!!

IMG_7789.jpg

シメはモチのロンでざる
二八か十割が選べるけれど
今回はワイは十割で・・・

IMG_7797.jpg

人気店だけあってなかなかうまいそばやったわ~
でも蕎麦屋ってどこもかしこの量が助けないのんが難点やね・・・

ごちそうさまでした。

今日のお勉強
守破離(しゅはり)は、日本での茶道、武道、芸術等における師弟関係のあり方の一つ。日本において左記の文化が発展、進化してきた創造的な過程のベースとなっている思想でもある。
まずは師匠に言われたこと、型を「守る」ところから修行が始まる。その後、その型を自分と照らし合わせて研究することにより、自分に合った、より良いと思われる型をつくることにより既存の型を「破る」。最終的には師匠の型、そして自分自身が造り出した型の上に立脚した個人は、自分自身と技についてよく理解しているため、型から自由になり、型から「離れ」て自在になることができる。(Wikipediaより引用)


FC2Blog Ranking ←ポチっとたのんます

人気ブログランキングへ ←ポチっとたのんます
Edit / 2015.03.03 / Comment: 0 / TrackBack: 0 / PageTop↑
Comment
 
 
 
 
 
 
 
 


Pagetop↑
TrackBack
Pagetop↑
プロフィール

らんちゅうのおぎん

Author:らんちゅうのおぎん
そりゃ~そうでんがな~親分!

FC2ブログランキング
人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
アクセスカウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
オワタ時計
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード