fc2ブログ
中華料理 「松屋」 やらかい(あんかけ)やきそば
カテゴリ: 中華
中華料理 「松屋」
大阪市浪速区日本橋西1-8-25

あの魔の集会から、早いもんで一月半ほど経つなぁ・・・

あの時は、松屋の2階の床抜けるんちゃうかと思たで・・・

まつや1

最近、嵌ってるんが、これ・・・・

松屋では、「あんかけやきそば」ちゅうらしいが

これは「やらかいやきそば」って呼ぶんです

フライ麺使こた、揚げやきそばは「硬いやきそば」で
中華麺茹でたぁるんが「やらかいやきそば」って
子供に時分から、言い方決まってんねん・・・

昔、日本橋4の一つ西の交差点の角(今はイヌ屋なってる)に
「珍宝亭」ちゅうのんがあって(これ知ってたら、そうとう年いってる人間)
、そこの人気メニューが「やらかいの~~」やったんで
それ以来、こう呼ぶようになってもてん・・・

まつや3

食べ方としては・・・・

ソースと酢をかけんねん
(これも、「珍宝亭」時代からやってました・・・)

ほんで、湯がきたての麺は、じきくっつきよるんで
よう混ぜて、先に麺を食べる

残った餡はご飯にのして、中華丼のつもりになって食べる

自己流やけど・・・・


まつや4

ここの中華麺(自家製麺)はやっぱり旨いわ~~~
カリスマ製麺所って言われてる所となんら引けとらへんで~~

まつや7

もちろん、なんもかけんでも・・・・

旨いんで、初めての場合は、まずはそのままで・・・

まつや5

うどん屋の生醤油うどんの時と同じで
かけすぎには注意!!

まつや9

ちなみに、テーブルに酢は置いてないんですけど・・・
お気軽にお申し付けください・・・

まつや2

今日のご提案 「騙されたと思て、ソース&酢、いっぺんやってみて~~~」

FC2Blog Ranking ←ポチっとたのんます

人気ブログランキングへ ←ポチっとたのんます
Edit / 2010.02.26 / Comment: 6 / TrackBack: 0 / PageTop↑
プロフィール

らんちゅうのおぎん

Author:らんちゅうのおぎん
そりゃ~そうでんがな~親分!

月別アーカイブ
FC2ブログランキング
人気ブログランキング
アクセスカウンター
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
オワタ時計
検索フォーム
リンク
このブログをリンクに追加する
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード