守破離 おぎんの場合

守破離 黒門日本橋店
大阪市中央区日本橋1-19-4

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ちょっと前の訪問やが・・・

谷4の蕎麦の名店が日本橋に3号店目を出店っちゅうんで早速のご訪問

ジャズが流れるオシャレなお蕎麦屋で、店内もモダン焼きな造り

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メニューはこんな感じ

そばは、二八蕎麦か十割蕎麦を選べる模様

ざるそばが740円って結構リーズナブルなお値段やん・・・

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だがしかし、店員さんが注文を聞きに来てくれた時に

ざるそばって注文したら

「二八にしますか?十割にしますか?」

「普通盛りでよろしいでしょうか?大盛りも出来ますが・・・」って

やんわり誘惑・・・(笑)

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ええかっこしいのワイは

ざるそば(十割蕎麦)大盛り 740円+400円=1140円を

心のなかでは1000円越えてもたがな!って思いながら

お姉さんにサラリと注文・・・

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本日の産地を説明してくれるよくシマッた十割蕎麦

大盛りにしてよかった・・・

汁は甘さ控えめのキリッと辛口の大人味(この味好きです・・・)

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こちらのお店はわさびにもこだわってはって、伊豆産。

汁にぶち込んで食べるのではなく、食通らしくこのようにして頂きましょう~

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このスープ割り、もとい、そば湯もええ香りがして濃度もバッチリ

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店内奥には日本庭園もあるようで、落ち着いた雰囲気で

またひとつ、日本橋に名店が増えました

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ごちそうさまでした。

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踊るうどんからのきすけ おぎんの場合

踊るうどん 梅田店
大阪市北区梅田1-1
大阪駅前第3ビル 2F

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大阪駅前の第1第2第3第4実は中に入ったん生まれて初めてでんねんワイ・・・
何度か年末ジャンボは買いに行ったことあるけどな。

ほんでなんで唐突に行くようになったかって?
それはここのお店にいっぺん来たかったから

しかしリサーチ不足っちゅうか何中華本中華
おやすみ((((;゚Д゚)))))))

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どないしたろかいな?って思ったが
そこはうどんブロガー(嘘)確か近くに踊るうどんがあったなあって(行ったことないが)
取舵いっぱい~方向転換で小踊りしながら突入~

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ぷにゅぷにゅの食感???
まあいっか・・・

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メニューはこんな感じ
いつもながら生醤油とぶっかけどっちにするか悩める子羊・・・
しかしやけにまいたけ天押すなあ・・・(笑)

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注文は、シンプルなぶっかけがなかったんで
肉ぶっかけ 720円

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ついてきた薬味(生姜・おろし・ねぎ)を盛りつけて
その上からぶっかけ汁をかけていただきます

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結構な量の甘辛くたかれたお肉
これにして正解~旨いやん!!

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しかし看板にもあってけれど
このうどん
ホンマにぷにゅぷにゅ・・・・
踊ってるわ・・・

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踊り疲れて、ふと心のなかで
「せっかく梅田出てきたんやし、もうちょっとピシっとしたうどん食わない?
まだ食べれるでしょ!食べたいでしょ!」って悪魔の囁き・・・
ヤってしまいました、掟破りの連食・・・

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踊るうどんから歩いてきたんで、ちょうどええ腹ごなしになったけれど
3人ほどの外待ち、相変わらずの人気ぶりや・・・

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おしながきはこんな感じ
鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけがイチオシなんですが
ちくわはちょっと・・・・っちゅうことで

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本日二回目の注文は
直球勝負の生しょうゆうどん

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おろし・ねぎ・しょうが・すだちが脇を固めます
(じつはあんまり生醤油うどんには使わへんねんけどね・・・)

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先ほどのうどんに比べて
見事にエッジの立ったTHEさぬきうどん
実にオウツクシイ~

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すだちを絞って醤油もかけずにまずは一口
久しぶりに旨いうどんなあたって至福のひととき~

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しかし連食はするわ
ラーメン屋でもうどん喰うわ
ワイのうどんブロガー(嘘)ぶりも板についてきたな(笑)

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ごちそうさまでした。

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二葉 おぎんの場合

釜上げうどん 二葉
大阪市中央区日本橋2-12-27

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飽きもせず、足繁く通ってるんです・・・
麺の増量はしないんです・・・
ごはんものもグッと堪えてるんです・・・

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たいていは釜あげを注文するんです・・・
何故かって?お汁で腹を満たせるからなんです・・・

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まずは、ゴマをすって着丼を待ちます

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それにこれらを使ってカスタマイズ
向かって右がねぎで向かって左が天カス
もちろん天かすは使いませんが(笑)

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それに醤油をまわしかけてこれが完成品~
最近は生姜多めがワイのお決まり

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麺はたいていそばで注文
何故かって?それは風のうわさでうどんよりそばのほうが
カロリー低いって聞いたから・・・

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通常ならこれを粛々と頂いて
ハイごっつぁん~なんやが
こいつが背中をたたきよった「お前生ぶし好きなんやろ!!!」って

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料亭の主人にレシピを教えてもらったらしく
旨いこと炊いたあるわ
ところでみなさん生節って知ってはる?
知らん人はWiKiってみて・・・

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またまたワイの意志の弱さが露呈した一枚の写真・・・

文頭でご飯物は食わんだぁの四の五の言うてたんはうそかい!!
ってか?ワイは履いたツバを飲むタイプなんです

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最近は息子さんご夫婦が主になって
うどんやそばの改良を手がけて頑張ってはります
パワーアップしたうどん・そばを楽しみにまた寄せてもらいます~

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ごちそうさまでした。

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加重 おぎんの場合

讃岐うどん 加重
東大阪市高井田元町2-9-14

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とある土曜日

また例によって、うどんが食いたなった

しかも、きぬ川・うばら・TKU・麦笑以外のうどんが・・・

速攻で、元うどんブロガーのワイの可愛い可愛い後輩に

おすすめ店を聞くことにした。

帰ってきた答えは「先輩、永和の駅前になかなかな店ができてますよ~」やったんで突撃を決定!

大将ともうひと方の2人体制

店内は、昨年12月24日にお店をOPENされたそうでまだまだ真新しくて

お洒落な落ち着いた趣~~

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メニューはこんな感じ

初訪問の店は、しょうゆうどんかぶっかけうどんと決めてるんやが

ここにも又、人の心をくすぐるカレーうどんがいてるじゃありませんか(笑)

しかし、最後の注意書きの文言で、ほんまかいな?と思いながら

それならば、ここは(冷)を注文を決意・・・

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注文は「おろしぶっかけ(冷)」

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麺は見るからに剛麺そうで、讃岐チックで

期待大!!!

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頂いてみると、そないに太くはないけれど、しっかりとしたコシの剛麺~

思わずアンディ・フグなったもた・・・

「剛麺なさいよ~ゴウメンナサイヨ~~~!」

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一緒に注文した「かしわ天(二個)」200円

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ええ揚げ加減で、ひとつはすだちと塩で

もう一つは、ぶっかけ汁にほり込んで、美味しくいただきマンモス・・・

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店名の「加重」は大将のお名前で

徳島出身で香川で讃岐うどんの修行を6年積んだうどんサラブレッドなお人

最近は、剛麺を出すところも少なくなり、ええ店に巡り合えました~~

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ワイのお気に入りリストに加えます
旨かったです!ごちそうさまでした。

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き田たけうどん おぎんの場合

き田たけうどん
大阪市浪速区難波中2丁目4−17

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帰ってきたウルトラマンやないけれど
そうなんですあの「レジェンド」がうどん会に帰ってきたんです!!!!

満を持して3/1に前の釜たけうどんよりワイの事業所により近くなって
店名を「き田たけうどん」としてオープンしはったんです

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おびただしい数のお祝いのお花
著名な飲食店の名前がずらり~
さすがの「さ」の字はどうか書くのって感じです・・・

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店内は以前のお店と違って、うどん屋を微塵も感じさせないモダンな造り

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店主の木田さんも、Tシャツにバンダナからコック着にキャップとイメージチェンジして
テキパキを仕事をこなされておりました~
やっぱし厨房がお見合いですよ(笑)

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こちらがオープニングメニュー

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中でもこの4品がオススメのよう・・・

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ほんでもって、ワイのき田たけうどん第1発目の注文は
大変ざるうどんと悩みましたが
新メニューということで
なめこおろしぶっかけ
それにお馴染みたまご天をプラス

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お出汁は麺の太さを考慮して以前より、あっさり目ですが
釜たけのぶっかけだしの名残を残します

それと、なめこおろしって発想があってもおかしくないやけれど
斬新で独創的です

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この麺線に見てびっくり!
細うどんやのに何このコシわ!
ってくらい久しぶりの木田さんのうどんに感動!

麺は以前の太麺に対して、細めんで勝負とのことで
万人が調理しやすく、万人が食べやすいようにとの
レジェンドの配慮らしい

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それとこのたまご天
以前の美味しさを保ってはってやっぱし旨いわ!!
さすが大原さんええ仕事しまっせ~

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これからまた以前の釜たけ詣でのように
き田たけ詣でが始まるんやろなあ・・・・

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イカ天もメニューに加えてね~~~
ごちそうさまでした。

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