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き田たけうどん おぎんの場合

き田たけうどん
大阪市浪速区難波中2-4-17

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明日は「ひやかけ」と「激辛チキンキーマカレー」やります
ってSNSで告知があったんで、聞き逃すわけにはイカンと
いつもの定刻の昼飯の時間より前倒しでやって参りました~

この告知が効いてかどうかは分からんけれど
最近は、必ずと言ってもええくらいワイの嫌いな言葉「お・ま・ち」が
発生してるき田たけさん・・・

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注文は公約通り
「ひやかけ」と「激辛チキンキーマカレー(小盛り)」

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着丼するやいなや、いりこのええ香りが鼻に飛び込んできます
不定期に提供される、いりこダシのひやかけやけれど
都度いりこの種類も変えてはるっちゅうとこが木田さんのこだわりやね~

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お年寄りにはちょいと長い(喉詰めるで、しかし)
この細麺も、だいぶ違和感なくなってきて
箸を止めることなく口中に吸い込まれていってまう・・・

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一方、前の釜たけも含んでお初にいただく木田さんのキーマカレー
ここも木田さん独特のこだわりを感じます

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多分やけれど(間違ってたらスマン)うどん出汁で伸ばしてるであろうこのキーマカレーは
激辛っていう謳い文句やけれど、ちょいシビレもあって旨辛~~~

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ちょい、き田たけうどんの無限ループにハマりかけてるワイ。
ちょい、危険(。-_-。)
カレーもちょこちょこやって欲しい・・・
ごちそうさまでした。

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守破離 おぎんの場合

守破離 黒門日本橋店
大阪市中央区日本橋1-19-4

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ちょっと前の訪問やが・・・

谷4の蕎麦の名店が日本橋に3号店目を出店っちゅうんで早速のご訪問

ジャズが流れるオシャレなお蕎麦屋で、店内もモダン焼きな造り

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メニューはこんな感じ

そばは、二八蕎麦か十割蕎麦を選べる模様

ざるそばが740円って結構リーズナブルなお値段やん・・・

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だがしかし、店員さんが注文を聞きに来てくれた時に

ざるそばって注文したら

「二八にしますか?十割にしますか?」

「普通盛りでよろしいでしょうか?大盛りも出来ますが・・・」って

やんわり誘惑・・・(笑)

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ええかっこしいのワイは

ざるそば(十割蕎麦)大盛り 740円+400円=1140円を

心のなかでは1000円越えてもたがな!って思いながら

お姉さんにサラリと注文・・・

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本日の産地を説明してくれるよくシマッた十割蕎麦

大盛りにしてよかった・・・

汁は甘さ控えめのキリッと辛口の大人味(この味好きです・・・)

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こちらのお店はわさびにもこだわってはって、伊豆産。

汁にぶち込んで食べるのではなく、食通らしくこのようにして頂きましょう~

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このスープ割り、もとい、そば湯もええ香りがして濃度もバッチリ

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店内奥には日本庭園もあるようで、落ち着いた雰囲気で

またひとつ、日本橋に名店が増えました

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ごちそうさまでした。

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踊るうどんからのきすけ おぎんの場合

踊るうどん 梅田店
大阪市北区梅田1-1
大阪駅前第3ビル 2F

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大阪駅前の第1第2第3第4実は中に入ったん生まれて初めてでんねんワイ・・・
何度か年末ジャンボは買いに行ったことあるけどな。

ほんでなんで唐突に行くようになったかって?
それはここのお店にいっぺん来たかったから

しかしリサーチ不足っちゅうか何中華本中華
おやすみ((((;゚Д゚)))))))

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どないしたろかいな?って思ったが
そこはうどんブロガー(嘘)確か近くに踊るうどんがあったなあって(行ったことないが)
取舵いっぱい~方向転換で小踊りしながら突入~

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ぷにゅぷにゅの食感???
まあいっか・・・

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メニューはこんな感じ
いつもながら生醤油とぶっかけどっちにするか悩める子羊・・・
しかしやけにまいたけ天押すなあ・・・(笑)

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注文は、シンプルなぶっかけがなかったんで
肉ぶっかけ 720円

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ついてきた薬味(生姜・おろし・ねぎ)を盛りつけて
その上からぶっかけ汁をかけていただきます

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結構な量の甘辛くたかれたお肉
これにして正解~旨いやん!!

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しかし看板にもあってけれど
このうどん
ホンマにぷにゅぷにゅ・・・・
踊ってるわ・・・

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踊り疲れて、ふと心のなかで
「せっかく梅田出てきたんやし、もうちょっとピシっとしたうどん食わない?
まだ食べれるでしょ!食べたいでしょ!」って悪魔の囁き・・・
ヤってしまいました、掟破りの連食・・・

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踊るうどんから歩いてきたんで、ちょうどええ腹ごなしになったけれど
3人ほどの外待ち、相変わらずの人気ぶりや・・・

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おしながきはこんな感じ
鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけがイチオシなんですが
ちくわはちょっと・・・・っちゅうことで

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本日二回目の注文は
直球勝負の生しょうゆうどん

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おろし・ねぎ・しょうが・すだちが脇を固めます
(じつはあんまり生醤油うどんには使わへんねんけどね・・・)

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先ほどのうどんに比べて
見事にエッジの立ったTHEさぬきうどん
実にオウツクシイ~

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すだちを絞って醤油もかけずにまずは一口
久しぶりに旨いうどんなあたって至福のひととき~

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しかし連食はするわ
ラーメン屋でもうどん喰うわ
ワイのうどんブロガー(嘘)ぶりも板についてきたな(笑)

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ごちそうさまでした。

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二葉 おぎんの場合

釜上げうどん 二葉
大阪市中央区日本橋2-12-27

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飽きもせず、足繁く通ってるんです・・・
麺の増量はしないんです・・・
ごはんものもグッと堪えてるんです・・・

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たいていは釜あげを注文するんです・・・
何故かって?お汁で腹を満たせるからなんです・・・

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まずは、ゴマをすって着丼を待ちます

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それにこれらを使ってカスタマイズ
向かって右がねぎで向かって左が天カス
もちろん天かすは使いませんが(笑)

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それに醤油をまわしかけてこれが完成品~
最近は生姜多めがワイのお決まり

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麺はたいていそばで注文
何故かって?それは風のうわさでうどんよりそばのほうが
カロリー低いって聞いたから・・・

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通常ならこれを粛々と頂いて
ハイごっつぁん~なんやが
こいつが背中をたたきよった「お前生ぶし好きなんやろ!!!」って

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料亭の主人にレシピを教えてもらったらしく
旨いこと炊いたあるわ
ところでみなさん生節って知ってはる?
知らん人はWiKiってみて・・・

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またまたワイの意志の弱さが露呈した一枚の写真・・・

文頭でご飯物は食わんだぁの四の五の言うてたんはうそかい!!
ってか?ワイは履いたツバを飲むタイプなんです

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最近は息子さんご夫婦が主になって
うどんやそばの改良を手がけて頑張ってはります
パワーアップしたうどん・そばを楽しみにまた寄せてもらいます~

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ごちそうさまでした。

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加重 おぎんの場合

讃岐うどん 加重
東大阪市高井田元町2-9-14

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とある土曜日

また例によって、うどんが食いたなった

しかも、きぬ川・うばら・TKU・麦笑以外のうどんが・・・

速攻で、元うどんブロガーのワイの可愛い可愛い後輩に

おすすめ店を聞くことにした。

帰ってきた答えは「先輩、永和の駅前になかなかな店ができてますよ~」やったんで突撃を決定!

大将ともうひと方の2人体制

店内は、昨年12月24日にお店をOPENされたそうでまだまだ真新しくて

お洒落な落ち着いた趣~~

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メニューはこんな感じ

初訪問の店は、しょうゆうどんかぶっかけうどんと決めてるんやが

ここにも又、人の心をくすぐるカレーうどんがいてるじゃありませんか(笑)

しかし、最後の注意書きの文言で、ほんまかいな?と思いながら

それならば、ここは(冷)を注文を決意・・・

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注文は「おろしぶっかけ(冷)」

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麺は見るからに剛麺そうで、讃岐チックで

期待大!!!

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頂いてみると、そないに太くはないけれど、しっかりとしたコシの剛麺~

思わずアンディ・フグなったもた・・・

「剛麺なさいよ~ゴウメンナサイヨ~~~!」

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一緒に注文した「かしわ天(二個)」200円

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ええ揚げ加減で、ひとつはすだちと塩で

もう一つは、ぶっかけ汁にほり込んで、美味しくいただきマンモス・・・

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店名の「加重」は大将のお名前で

徳島出身で香川で讃岐うどんの修行を6年積んだうどんサラブレッドなお人

最近は、剛麺を出すところも少なくなり、ええ店に巡り合えました~~

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ワイのお気に入りリストに加えます
旨かったです!ごちそうさまでした。

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