ひるドラ おぎんの場合

辛口肉ソバ ひるドラ 日本橋店
大阪市浪速区日本橋5-10-14

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この間のインスパイアのラーメンの時に発見してもて
どうしても食べてみたくなって、やって来てしまった「ひるドラ」

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それがこれ・・・
胡椒・パンチ・クセになる・醤油スープ
どの言葉をとっても誘惑の宝石箱・・・

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胡椒そば 800円

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とにかく凶暴なビジュアル
いつもの極厚のチャーシューもご覧のとおり
胡椒まみれ・・・

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ある程度食べてからのとび道具投入
しかし今回はあまりに強烈な胡椒なんで
飛び道具も押され気味・・・

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わしわし食べ続けると先ほどの山椒で
今度は胡椒よりも口の中がシビシビ・・・
入れすぎたな・・・反省。

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しかしあと引く旨さなためいつもよりもスープがスープがススム君
レンゲでスープを掬ってみれば、なんということでしょう
結構な量の背脂が(゚д゚)

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恐るべき胡椒そば
しかし体に良くないもんは旨い!!!!!!!!!
の見本みたいな食べ物でした・・・

中毒性有りご用心をば。
ごちそうさまでした。

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楓神 おぎんの場合

博多長浜らーめん 難波 楓神
大阪市浪速区難波中2-4-3

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またまた日本橋にラーメンの新店がでけた~!!!
なんぼほど出来るんや・・・

しかも、博多長浜らーめんのお店
長浜って聞いたらいかんわけにはスマンやろってことで
オープン初日にお伺いした。

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この日はオープン記念で
一杯が500円にて提供されるということで
辛うじて並ばんですんだももの、店内は大盛況・・・

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注文は「博多長浜らーめん」
麺の硬さは当然のバリカタ

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なかなか大阪でこの麺に巡りあうことが少ないこの極細麺
とりあえずこの麺をいただく時は、時間との勝負
具材はほったらかして麺のみを一気に頂きます

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ほんでもって、2/3くらい食べたところで
替え玉を注文
これはスープの温度が下がってるんも考慮して
麺の硬さはカタで。

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替え玉を鉢にぶち込み
こやつらの飛び道具を駆使して放ったらかしにしてた具材と一緒に

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博多長浜らーめん再びの出来上がり
今度はじっくり味わっていただきます

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替え玉が1玉無料ってのが大変嬉しいですが
ついつい食べてしまうんで、ここ来る時は
覚悟してこなければ・・・・(笑)

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実はこの店、魂心家のお隣・・・
ええ根性してんなあと思ってたが、聞いてみれば系列店
あの「まくり」の制度があったとしても、ちょい塩気がきついんで
前汁は次長課長せねば・・・

ごちそうさまでした。

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JUNK STORY おぎんの場合

らーめんstyle JUNK STORY
大阪市中央区高津1-2-11

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この度、メニューがリニューアルされたってどこぞから聞いてんで
例のはんこ集めもあったんでお待ち覚悟でご訪問・・・

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ところがどっこい、お待ちなしで、早々にカウンター席へ案内された

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メニューはこんな感じ
塩のキラメキは前からあったと思うが
スープが鶏とはまぐりを使うようになったんがリニューアルなんかな・・・

しかし最近煮干しにハマってるワイは注文を即決

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「煮干し塩そば」 800円

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着丼と同時に煮干しのええ香り
これ絶対うまい奴に決まってると期待大!

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具材はネギ・チャーシュー・メンマ
それに、サプライズゲストの煮干し

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さすがジャンクさん、煮干しのエグみもなく塩の塩梅もバッチリで
見事な仕上がりに感服~

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麺も前に食べた時と違うような、細なったような気が
これもリニューアルの一貫か・・・

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ますます進化を続けてはりますわ
新作が楽しみです

ほんでもって、とりあえず頂きました(笑)

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ごちそうさまでした。

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ひるドラ おぎんの場合

辛口肉ソバ ひるドラ 日本橋店
大阪市浪速区日本橋5-10-14

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前はちょくちょく寄せて頂いてたんやが
一時休業で、お店を閉められから足が遠のいたひるドラさん
例のあの企画の参加店なんで久しぶりに寄せていただきました~

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一八さんのラーメンをインスパイアしたその名も
「ベジ鶏豚骨」
~特濃とろっとろ仕上げ~

ひるドラ的辛口Verにしても良かったんやが
それやったら意味が無いと思い断念・・・

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太麺に鶏豚骨のスープがよく絡んで箸が止まらず・・・

店員さんが大盛りも出来ますよって言ってくれてるのに
断ってしまったことを今頃後悔・・・

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でも、ちょっぴりひるドラ的存在を感じるラー油
これがまたええアクセントになってます

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それに、ポタージュスープを意識したのかしないのか
面白かったんが、このクルトン
お店のセンスが現れてて、エエ感じです~

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しかし、ロングランの企画・・・・
体が持つかどうか
マルキチ2号にならなけれがいいが(笑)

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頓挫するとは思うけれど
とりあえず、スタンプ押してもらいました・・・

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ごちそうさまでした。

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麺屋 丈六 おぎんの場合

麺屋 丈六
大阪市中央区難波千日前6-16

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いつ通っても長蛇の列・・・
到底耐えられへんくらいのお持ちの人数・・・

しかしこの日は、お待ちがなんと3人!!!!!
3人くらいならと「ぶたのほし」の事を思えばなんちゅうこっちゃないと
最後尾に・・・(ワイも進歩したやろ 笑)

超久しぶりにきたんで注文はやっぱし王道の中華そばやなと思ってたら

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店主の丈六さんが何やら入口の方へ目線をもっていった
ワイにも見ろってことなんやろかと見てみると
こんなん貼ってあった・・・

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支那そばイッとけと言わんばかりの行動に
注文を言う前から「支那そば一丁~です」
「パクチーと煮干があるけれどどっちしましょ?」
って丈六さんのお声が・・・

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ほんじゃあ、煮干しでってこれは選択権があった・・・(笑)

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麺は自家製麺でちょい柔らかめに茹でてあって
スープに絡んで口当たりが吉幾三

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他ではあまり注文しないんやけれど
丈六さんとこでは煮玉子がマスト!!!

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この黄金色に輝くスープ、「鬼ウマ支那そば」ってネーミングやけれど
ほんまに鬼がつくほど旨いやん~
アカンこととは知ってるけれどやってしまいました
全汁・・・

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帰り際に、お願いしたわけやないんやけれど
「押しといたでえ~」って
さてさて何個スタンプが貯まりますことやら(笑)

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なんばポンバシらーめん倶楽部主催で
ラーメン道
~インスパイアの絢爛~
 開催中!!!

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