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umami おぎんの場合
カテゴリ: らーめん
極汁美麺 umami
東大阪市菱屋西3-1-1

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うちのチビの「麺の家病」も一段落して
平穏な休日ランチが続いてるなあ~っとひと安心してる
今日このごろ。

小阪まで足を伸ばそうって思ってたら
そのコブが付いてきよった・・・

ワイとチビのラーメン行脚の始まり

まずは東大阪の銘店「umami」へ

時節柄、対策は万全
スローガン付きのステッカーもヒカリます~

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カウンター席もこの頃流行りの間仕切り板配置
どうもコレで食べてたら「一蘭」思い出すのはワイだけ?

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メニューはこんな感じ

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ワイの注文は「地鶏塩」

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チビはどこでも醤油の「地鶏醤油」

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カエコトしながら、仲のええ「ラーメン親子」

しかしワイの方に何やら見られない物体にお気づき?
そうなんですよ川崎さん~

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コレが名物の「わさびめし」

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ほんま、このホースラディッシュ効きますわ!!!
不覚にも咳き込んでしまい
当たりから注目の白い目・・・・
一気にカキコミ厳禁!!!

さすがに「わさびめし」チビは無理っぽかったわ(笑)

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さすが名店、旨かったわ~

さてお次はどこへ、チビ引きずり込んだろかいな
ごちそうさまでした。

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Edit / 2020.08.08 / Comment: 0 / TrackBack: 0 / PageTop↑
カドヤ食堂 おぎんの場合
カテゴリ: らーめん
カドヤ食堂 クリスタ長堀店
大阪市中央区南船場2 クリスタ長堀 B1F

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カリスマ美容師のSやんの強烈なるオススメにより
初訪問のカドヤ食堂クリスタ長堀店へ

こちらのお店も
消毒液完備、席を間引きしての
キープディスタンス実施とコロナ対策はバッチシです

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本店とはちょっと違ったメニュー形態で
こんな感じ・・・

基本的には、中華そばの「チキン」と「ポーク」の2本立て


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だがしかし、
今回ワイには選択肢はありません(笑)

Sやんの度重なるご教授で
「絶対、最初はポーク食べや!!!!!!!」
「絶対うまいから!!!!!!!」

オシきついんですわ(笑)

中華そばポーク ごはん・キムチ付き ¥850

ごはんとキムチついて850円はお値打ちやでぇ~~
ともおっしゃっておりました、Sやん。

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こちらが、Sやんご推奨の「ポーク」

スープは豚の清湯できりっとした醤油ベースに程よいラードが
ええ仕事をしております

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麺は平打ちのストレートの自家製麺で、
少しかた目に茹でられてるんでしょうか?
麺のコシを感じます。

このスープにあってますね~

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Sやん曰く、
「それと付け足しておきますがここのラーメン屋さん、
めちゃくちゃ米が旨いんや!!!」
確かに旨かったが・・・
一口食ってとあることを思いついた(笑)

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こんだけチャーシューが旨かったらしょうないでしょ!の
皆様お待たせいたしましたの「梅ウグ丼」

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やってもたっ・・・
Sやん、ご教授どうもアリガトさん~
つぎは「チキン」を試してみます

ごちそうさまでした。


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Edit / 2020.07.10 / Comment: 0 / TrackBack: 0 / PageTop↑
清麺屋 おぎんの場合
カテゴリ: らーめん
らーめん つけ麺 清麺屋
大阪市浪速区日本橋西1-4-8

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ポンバシで冷たい麺を食べよう~!!!企画も
回を重ねる事、前回の「友愛亭」の鯛のお出汁で冷やラーメンに続き
2回目となりました。最終回に相応しい(もうかい!!)
冷たい麺って言えば
鶏もつつけ麺・・・
とイキたいところやが
ノンノンノンノンフランスワーズモレシャンさん

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限定のこちら狙いのでのご訪問
なんせ煮干には目がないもんで・・・(笑)

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キープディスタンスのこちらのお客さんも
揃ってみんな、つけそばか?・・・

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「煮干し風味の冷たいつけそば」
ヘタレなんで(並)

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具材はレアチャーシューと穂先メンマと刻み海苔

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麺は通常のつけ麺の麺より細い手の
口当たりとノド越し勝負の棣鄂製(たぶん)のツルッと麺

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つけ出汁には、ネギがふんだんに入っておるのはウレシイが
いらん奴が約1名(naruto)

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お味の方は、甘酸っぱい片想いの味(なんじゃそれ)
お下品にどっぷりつけて頂きます。
ワイ的にはもっと酸っぱいノン希望(清水店主スンマヘン)

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それにしても、清水さんも中西さんも、いろいろ考えハリマンなあ
清麺屋さんは自粛期間中も名残でtake outもやってはります。

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ガンバレ!われらのポンバシラーメン倶楽部
これからもいろんなもんを食べさしてちょ
美味しかったです

ごちそうさまでした。


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Edit / 2020.06.25 / Comment: 0 / TrackBack: 0 / PageTop↑
友愛亭 おぎんの場合
カテゴリ: らーめん
正油ラーメン専門店 友愛亭
大阪市浪速区日本橋4-12-1 マルタビル 1F

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皆さん朗報です~
コロナのお陰で、永らくお休みをしておりました
日本橋の北川景子が本日付けでお店に復帰致しました~

それ目的ではないけれど、この限定も気になったもんやさかい
雨の日でもないのに訪問・・・

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入店時マスク着用、アルコール洗浄と徹底的なコロナ対策をされているんで
食べる方も安心ですわ。
(この紺色の帽子かぶってるんが北川景子ちゃん)

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あいにくカウンターは席を間引きしてるんで満員
ワイのお席はテーブル席の仕切り版と相席(笑)

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当然本日の注文は
「夏を先どれ」ってサブタイロルの付いている
「鯛のお出汁で冷やラーメン」

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具材は鶏チャーシューをはじめ
(この鶏チャめちゃうま~)

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水菜、みょうが、ノリ
ほんで、なんや訳の分からん半透明なやつ・・・
(実は海藻らしい)

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スープは鯛の骨を半日干して炙り
玉ねぎ等とじっくり煮出し脂は徹底的に取り除いていたそうな
スダチ果汁と淡口醤油でスッキリ仕上がってるわ

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麺は普段と違う製麺所の真空製法の麺を別注したそうで
シコツルの口当たりの非常にエエ麺
考えてるねえ~

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相変わらず、中西店主
「真っ直ぐな正油ラーメン」作ってはりまんな(笑)
ごちそうさまでした。


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Edit / 2020.06.21 / Comment: 0 / TrackBack: 0 / PageTop↑
上方レインボー おぎんの場合
カテゴリ: らーめん
上方レインボー
大阪市天王寺区勝山4-6-3

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インドの山奥で修行したんではなく
店主さんは、カドヤ食堂で修行された方だそうで
熱りが覚めるまではお待ち嫌いとしては
訪問を次長課長・・・

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満を持しての訪問もメニュー見て固まる
この三択決めるん至難の業・・・

生憎お待ちが2人やったんで
ファイナルアンサーまでお時間少々・・・

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相当悩んだがセオリー通り
メニューのイッチャン最初に書かれてる奴を注文
「醤油ラーメン」
言うとくが値段が安いからちゃうからな・・・

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麺は自家製麺であろう、中細のツルコシな喉越しのよい
つやつや麺

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出汁に黒さつま鶏黒王を使ってはるらしく、やや多めの鶏油も手伝って
鶏の旨み半端ないわ。
そこに醤油の旨みが広がってこの風呂には入れたいくらい旨いわ

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バラ肉とモモ肉の2種類のチャーシュー
憎いはからいやね~~

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しかし煮豚・叉焼のトッピングが680円とは・・・
ワイには手が出まへん・・・(泣)

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店内は清潔感あふれる白基調やのに
店名がレインどーって入ってるんは
もしやレインボーマンのファン?
死ね死ね団かかって来い!!

レインボー~ダッシュ~
次は加里だ~~~!

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ごちそうさまでした


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Edit / 2020.06.12 / Comment: 0 / TrackBack: 0 / PageTop↑
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らんちゅうのおぎん

Author:らんちゅうのおぎん
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