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塩元帥 おぎんの場合

  • 2019/07/30(火) 06:00:02

鶴見塩元帥
大阪市鶴見区諸口1-6-6

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しっかし暑なってきましたなあ・・・
毎日、昼間は汗だっくだく・・・
熱中症対策大事でっせ・・・
っちゅうことでやって参りました塩分補給に・・・

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いつ来ても、お待ちなんやがちょい時間もずれてたんで
奥の広い駐車場に車を止めて、
エアコンの効いたお待ち小部屋で待つことしばし
で店内へご案内

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大箱の店内は、家族連れの割合が多く大概がセットメニューで注文してるが
ワイはグッと我慢の大五郎(泣)

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天然塩ラーメン(並)

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ユズが入ってるんやが、多めも対応してくれるんがうれしいやん~
焦がし玉ねぎ抜きも対応してくれるんやろか(笑)

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麺はこちらの全力製麺所で作ってるんであろう自家製麺

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モチシコ食感のやや平打ちのストレート麺
スープとの相性もバッチリgoo

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スープの方は熱中症予防には最適な塩分加減で
コクがあって全汁注意もの・・・

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味もさることながら、とにかく店員さんの対応が素晴らしい!
駐車場があって 席数も多い
また足を運びたなるラーメン屋さんやね。

今度はチャーハンマイスターが作るチャーハンを
セットメニューで頂きましょう(笑)

ごちそうさまでした。


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マゼニボジャンキー おぎんの場合

  • 2019/07/05(金) 06:00:26

マゼニボジャンキー アメ村店
大阪市中央区西心斎橋2-7-30

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奈良の王子の「轍」のセカンドブランドの「煮干し一直線」に行たいが

電車で行くにガッツないし、車でいくにはあまりにも遠い・・・

そんなこんなでモヤモヤしてた所に、とある「ラヲタ」さんのブログで

アメ村のマゼニボジャンキーで煮干し一直線が提供されてる事を発見

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煮干一直線 850円

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麺は中太のウェーブがかった麺で、

つるもちぷり系←(どんな表現やねん・・・)

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スープは表面が鶏油でコーティングされた

醤油ベースで煮干しの効いたシンプルな味

具材はチャーシュー・小松菜?ほうれん草?どっちにしても草

それに煮干系には付きもののタマネギみじん切り

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それと「兄ちゃん出汁のにぼし取り忘れてるやん!!」って言いかけてやめた

ちょい存在感の薄い・・・イリコ

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ニボの最高峰「銀付」
伊吹いりこはやっぱし間違いなしやね!!
ええ仕事しまっせ~~

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マゼニボジャンキーより癖になるかも・・・
また来よっと
ごちそうさまでした。


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住吉 おぎんの場合

  • 2019/06/20(木) 06:00:00

中華そば 住吉
大阪市東成区深江南3-20-8

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10年ぶりくらいかなあ・・・
いやもうちょっとなるかなあ・・・
いずれにせよ、超~~~~おひさの訪問

お店の中は相変わらず変わってないなあ
昔のまま・・・
ええ味出したはるわ(笑)

しかし昔はおねいちゃん2人でやってはったのに
やたら愛想がええお兄ちゃんが登場してる・・・

しかもコンなおソロのTシャツなんかなかったよな・・・

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値段ちょい上がった?
そりゃそやわな、ずいぶん時が経ってんねんもんな

しかし昔から「ワンタン」単品ってあった?
記憶ないなあ・・・
そりゃそやわな、ずいぶん時が経ってんねんもんな

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注文は直球で「中華そば」 600円

値段上がった?ってグズグズ言ってるけど
近頃のラーメンにしたら良心的やで
あっぱれ!!(大沢風に)

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麺は相変わらずの指定せずとも博多ラーメン風に言えば「バリカタ」
これがまたノド詰まりそうで旨い!!(笑)
ねぎとメンマが少ななったような?

そりゃそやわな、ずいぶん時が経ってんねんもんな
気のせいやろ・・・

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未だに、おみやげは焼酎の瓶にスープを入れて
麺は新聞紙で包んでくれるんやで

この方式はこれからも続けていってほしいもんやね

局番の頭に6がない看板のようにいつまでも頑張ってや~~

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ちょっと調べたんやが
平成11年1月1日午前2時から、
大阪「06」地域の市内局番が4桁になり、
市内局番の頭に”6”が付加されたそうな・・・

ごちそうさまでした。

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umami おぎんの場合

  • 2019/06/14(金) 06:00:21

極汁美麺 umami
東大阪市菱屋西3-1-1

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河太郎をチャリで轢き殺しそうになったわ!
ボケッと信号待ちしてるもんやさかい・・・

ほんで、昨日の河太郎に記事でも書いてる通り
ふられふられて、河太郎は「なんぞ屋」へ
ワイは進路を東にとって今里の「福はら」へ
しかし到着するとそこには6人の外待ち・・・
これはイカンと、長瀬の「清流」へ
到着するとショッキングな光景が
なななななんと工事中でシャッターが半じまり((泣))

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近くの「蝉」手を打つっとこかと思ったが
半ば意地になって、またチャリ徘徊・・・

結局薬局放送局、最後のたどり着いたんは小阪の「umami」
時間もやばかったんで、3人待ちも我慢・・・

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潔いメニュー構成や
悩まんで済むからな・・・・(笑)

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前来た時は醤油系を食べたし、聞けば本日のオススメは塩らしいんで
注文は「地鶏塩」850円
潔く、トッピングはなし

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具材は、やや大ぶりのレアチャーシュー2枚
肉食ってる感があって火入れ具合もバッチリでした

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もう一つの具材は、確か醤油の時は菊菜っやったと思うが
塩になったらほうれん草?かな
まあなんにせよ「草」
草の代わりにメンマがええなあ

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麺は自家製麺だと思うが、ツルッと口当たりの良い
且つ、コシのある「ツルシコのストレート麺」

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スープはご覧のとおりの澄み切ってて
地鶏どんだけ使ったんっちゅうくらいの鶏のだし
塩っけも優しく飲み干せる旨いがやばい奴・・・

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どれをとっても、丁寧な仕事が伺えるごりっぱなラーメン屋さんやね
東大阪ではワイ的にはNO.1かNO.2かな・・・

またぜひ再訪したいと思います
ごちそうさまでした。

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桐麺 おぎんの場合

  • 2019/06/10(月) 06:00:34

らーめん 桐麺
大阪市淀川区三津屋北3-1-15

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前々から来たいと思ってたんですわ・・・じつわ。
遠いっていう理由で・・・白庵行ってるんちゃんか~いってか。

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さすがのさのじ当然のお待ち
しかし5人待ちなんで、じっと我慢。

メニューはこんな感じ・・・

まぜ麺Zに惹かれるも
下調べ通り、つけ麺狙い!

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鶏白湯醤油つけめん 900円を注文

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見てください、この麺。
つやつやピカピカ、どう見ても間違いないルックス
旨ないワケがないわな・・・

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つけ汁も見るからに濃厚民族~

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中をほじくったら、具材の宝石箱

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更にほじくれば、ボスが現れお楽しみ箱状態

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これを今は亡き「まるきち」流にどっぷりつけて
ガッツリ啜る!

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美味しいし、大将も人良さそうやし気に入りました~
それに何より気に入ったんが、このコピー!!!
糸井重里よりセンスあるんちゃうか、もしかして(笑)

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またぜひ再訪したいと思います~
ごちそうさまでした。


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