ぶたのほし おぎんの場合
カテゴリ: らーめん
ラーメン ぶたのほし
兵庫県尼崎市長洲西通1-16-7

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西宮に所用があったんで、その帰り道
行列覚悟で今話題沸騰中のお店へ・・・

近くのコインパーキングに車を止めて
店の前に到着するとあれ?全然並んでないやん~~~~
ラッキー~~~~!!!!
と思うのもつかの間中に入ると
ひとひとひとの大行列((泣))

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普通やったらご遠慮申し上げるとこやが
車も止めたし、ここまで来る機会もめったにないんで
すごすごと最後尾にてお待ち・・・

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店内は15~16人くらい座れるカウンター席
濃厚民族のみなさん黙々とラーメンを楽しんでおられます

人間ウオッチをしながら待つこと30~40分
ようやく席に案内された・・・

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待望の注文は
さかなとんこつラーメン 800円
メンマ増し 100円

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具材は店名が示す通りご自慢のバラ肉のチャーシューをはじめ
ネギ・カイワレ・メンマ・ナルト

スープは、豚骨ベースの魚介醤油
濃厚ですが甘さを感じます

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麺は自家製麺でしょうか?もっちりとしてるがコシがある
もちプリタイプ~
濃厚なスープとよく絡んでエエ感じです。

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メンマ増しにしただけあって材木メンマごごろごろ
これおかずに白飯が欲しなります・・・

それと何故か、さかなとんこつは黒ナルト
通常のとんこつは白ナルト
どちらも食さないんで味のちがいはわかりましぇ~~んが(笑)

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ちょっとロックンロールな感じの店主さん
骨かち割って寸胴への作業の繰り返し
その合間を見て、お待ちのお子さんに声をかける気遣い
このへんが行列店になる秘訣なんでしょうね

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大阪ミナミに2号店を希望いたします(笑)
美味しかったです
ごちそうさまでした。

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Edit / 2018.04.24 / Comment: 0 / TrackBack: 0 / PageTop↑
友愛亭 おぎんの場合
カテゴリ: らーめん
正油ラーメン専門店 友愛亭
大阪市浪速区日本橋4-12-1

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最初にお断りをしておきますが
友愛亭さんはラーメン屋さんです・・・

ストレート醤油とか・・・

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カミソリ醤油とか・・・

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ヘヴィ醤油とか・・・

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本当に真っ直ぐな正油ラーメンを提供するお店なんです・・・

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がしかし、何を血迷ったのか
心の鎖を解き放ちすぎたというか
とうとう一日限定でこんなんヤってしまいました(笑)

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店主が好き過ぎてやっちまったシリーズ
(中西店主、このネーミング自画自賛で酔いしれてたのにはちょい笑)
本気! 伊勢うどん (並) 400円

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腰の強いうどん好きの方はご遠慮くださいって注意書きがあるくらい
極太のホワホワ麺
それに絡まる甘辛いタレ
実はこのもちのような食感の神秘的な食いもん、ワイ好きなんです

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自分だけ心の鎖を解き放ったんやから
固いこと言わんと伊勢うどんにもカスタムさして欲しかったなあ・・・(笑)

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麺は取り寄せのようですが、このタレホンマに中西店主作ったん??(笑)
っちゅうのは冗談で、さすが中西店主センス感じます
旨い!!!!
ゴリッパ!!!!!!!!

ごちそうさまでした。

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Edit / 2018.04.10 / Comment: 0 / TrackBack: 0 / PageTop↑
style JUNK STORY M.I Label おぎんの場合
カテゴリ: らーめん
ENTERTAIN麺T style JUNK STORY M.I Label
大阪市天王寺区四天王寺2-2-7

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いつ通ってもシャッターしまってたのに、等々開いてる時に遭遇~~

しかもお待ち一人・・・

これを逃す手はないなって思い、昼飯食ったのに

条件反射のように一人のお待ちの人の後ろに並んでもた・・・

これおしながき

狙ってた地鶏と蛤の塩そばは売り切れてた(涙)

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ということで

方向転換(変わり身早っ!!)

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本日の注文

「和風中華そば」800円

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さすが和風って書くだけあって

日本そばを食べてる感じ、実にあっさりしてて

井川マジックを感じる一杯でした

ほんでもて、この麺やけれど、ちょくちょく新潟小千谷から取り寄せたものを

おすそ分けで頂く、布海苔の入った「へぎそば」の感触にものごっつう

個人的には似てる思うんやけれど、気のせい??(笑)

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素晴らしく美味しいいっぱいに調子こいて

次の週の日曜日も吸い寄せられた・・・

やはりこの日も外待ち一名(ラッキー!!!)

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早々、先に注文を聞きにお姉さんがやってきた

不意をつかれて、ちょい躊躇ったが

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本日の注文は

「貝だし豚骨塩そば」 800円

また限定麺?デフォ喰えってか・・・ほっといて(笑)

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塩ベースであり、なおかつ豚骨なんやけれど

兎にも角にも、貝!!!

磯の香り満載で、完全海物語

これまた計算された一杯でした

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不定期で営業されてるようですが、井川ワールドにハマってしまった今は

営業日、要チェックですわ!!!

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ごちそうさまでした。

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Edit / 2018.03.29 / Comment: 0 / TrackBack: 0 / PageTop↑
麺作 おぎんの場合
カテゴリ: らーめん
らーめん工房 麺作
大阪市西成区岸里2-3-3

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お照ねえさんのお友達で、「梅うぐ」の読者のTさんからのご推薦で
はるばるチャリギコこいで岸里まで・・・

外観はラーメン屋というより蕎麦屋のような落ち着いた感じ
それに店内は清潔感があって、ご夫婦でしょうか?男女2名で
満員の店内を切り盛りされてます

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メニューはこんな感じ・・・
Tさんのご推奨は醤油そばやそうですが
限定そばやカレーそばなんか目を引くメニューが有りますね~

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本来は初訪はデフォっぽい塩そばか醤油そばにするべきなんやろが
そんなこんなで迷った挙句、ちょっと意表をついで本日の注文は
つけそば(並)200g

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つけ汁は、ちょっとトロッとした鶏白湯醤油
具材は、炙りバラチャーシュー、メンマ、葱、刻み玉ねぎ。

煮込み醤油そばっちゅうのがメニューにあったけれど
この出汁とニアリーなんかなあ・・・

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それに中には煮玉子が!!サプライズかなあと思ったけれど
メニューにちゃんと書いたあったわ(笑)
見落としてたわ・・・

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麺は、Made in棣鄂さんの平打ちの中ストレート
麺線がきれいに揃っててエエ感じです

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マルキチ流にどっぷりつけていただきましたが
この風体と言い、食感と言いどこかで食べたような食べてないような・・・
たしか、ワイの行きつけのご近所のラーメン屋さんもMade in棣鄂やったような・・・(笑)

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Tさんご推奨の唐揚げを筆頭に
サイドメニューも魅力あるラインナップやわあ~

しかしこの記事書いてて気づいたんやが
表の塩そばと醤油そば 750円と
裏面のしおそばとしょうゆそば 800円は
何が違うんやろか??

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考え出したら気色悪いんで、再訪して確認しょ・・・
ごちそうさまでした。

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Edit / 2018.03.20 / Comment: 0 / TrackBack: 0 / PageTop↑
サバ6製麺所 おぎんの場合
カテゴリ: らーめん
サバ6製麺所 鶴橋店
大阪市東成区東小橋3-15-4

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たしかこのへんに「家系」のラーメン屋出来てたなあって思い
チャリギコギコこいで鶴橋に・・・
しかし一向に見当たらん・・・
その代わりにナナナンといっときの玉五郎のように
最近、新店を立ち上げて増殖し続けてる「サバ6」があるじゃないですか

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入ったことないんで、安全策で「二両半」って手もあるが
ここはやっぱし入っとかなブロガーちゃうと思い
思い切ってご入店・・・

えらいぎょうさん書いてあるけれど
ラーメンは基本、サバ醤油と中華そばの2本立て

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注文は掟破りの
サバ醤油と半やきめし ¥950

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トッピングはレアチャーシューとメンマざく切りの白ネギ
それに飾り付けのカイワレ

スープはサバ節を煮込んで作る醤油ダレで結構独特
すききらいがわかれるなあ・・・

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麺は詳しくは分からんが加水率の低い結構ワシワシタイプのやや太麺
「家系」によお出てくる奴・・・

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オイリー系のやきめしには備え付けの辛ニラをのっけて
頂きます。

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しかし食べ終わってレンゲを鉢から取り出して
ビックリボックリマツボックリ
このラーメンは絶対まるきち食べたらあかんやつやん・・・

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ワイもスープ飲むんは次長課長・・・
ごちそうさまでした。

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Edit / 2018.02.20 / Comment: 0 / TrackBack: 0 / PageTop↑
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