梅に鶯 松に鶴~
映画「悪名」を人生のバイブルにしている男の食日記
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敏 お絹の場合
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お絹の場合
鮨処 敏
大阪市福島区福島7-7-8
お絹でーす。
少しづつ、朝晩涼しくなって来た今日この頃、皆様は如何お過ごしでしょうか?
コロナでお鮨もなかなか行けない日々でしたが
今宵はお知り合いの方の紹介で福島の「敏」さんでお寿司頂きました
4人それぞれ一杯目ハイボール、ビール
ここはコースのお任せでございます。なので、いきなり日本酒で乾杯
まずは八寸
カマスのぼうずし
銀杏
アワビの肝煮
栗とセリの白和
うーん綺麗な盛り付けですねー
外食気分満載です。
続きましてお刺身三種
おおまのほんまぐろ
明石のノドグロ
鯖
またまたお酒を、、
日本酒はお任せをするとティスティングさせてくれはります。
それに、40種類ぐらいは置いてはるみたいです。
土瓶蒸し
焼き物
さて、お鮨待ってました。
イカ
ツブ貝
マグロの漬け
アコウ
トロ
途中で日本酒
車海老
コハダ
雲丹イクラ
煮穴子(別注)
巻物はお好きのものって感じで、私はかんぴょう巻きをトロタクが2人、
たくあん1人
やっぱり干ぴょう巻は旨いですよー
赤だしも美味しい😭
贅沢な夜でございます、おぎちゃん勘弁してや🙏
しかし、女子はよく呑みよく食べ良く喋ります😅
美味しゅうございました。
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2020.09.26
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焼肉 ソウル お絹の場合
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お絹の場合
焼肉 ソウル 桃谷店
大阪市天王寺区堂ケ芝1-11-18
プレアデス桃谷 1F
お絹でーす。
毎日暑くなって参りました😅
コロナに負けない身体作りと言う事で❗️
やはり、ガッツリで肉🥩でございましょう☺️
お伺いしたのが、桃谷駅に本近い「焼肉ソウル」
何度か前は、通らして頂いてるのですが、お伺いするのは始めて。
前菜に、センマイ、モヤシナムル、
キムチときまして。
娘の大好きな、タン塩💕
私の口には入りません😅
じゃあ肉行きますョー
赤身盛り合わせ(バラ、ロース、ハラミ)
お安い👌
箸休めに包み野菜も
白身盛り合わせ(ホルモン3種)
ぼリューム満点
お酒がお酒がすすむ君
そしてまた、お肉でございます。
最後の締めはやはり炭水化物で
これで、この値段はお得でございました😱
これで、コロナはサヨウナラ👋
美味しかった
お家でコロリンっと寝かしてもらいます💤💤💤
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2020.07.31
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ガストロテカ ビメンディ お絹の場合
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お絹の場合
gastroteka bimendi
大阪市西区靭本町1-5-9 ボヌールエイワ 1F
お絹でーす。
毎日マスクと発症人数でうんざりしておりますが、
皆様は如何お過ごしでしょうか?
久々に仕事仲間とランチに出かけさせて頂きました。
自粛やなんやらで皆様に合うのは4ヶ月ぶり、
それでも皆様はお元気そうで良かったございます☺️
前に、スタジオにてお料理を教えて頂いたシェフのお店にて乾杯
ここは靱本町に有るスペイン バスク バル「ガストロテカ ビメンディ」
スペイン料理が自慢のお店。
ここの女性シェフのお料理最高で、とても細やかなお料理です
今日は7月のランチで軽く
ゴールドラッシュのスープ
メインはサーモンのエスカベチェ
タマネギとニンジンたっぷりのソースが優しい甘味で美味しューうございます。
本当はピンチョスを単品で頼むはずでしたが、皆様お腹一杯で😅断念、、、
しかし、皆様デザートは、別腹のご様子
マンゴアイスとバスク風チーズケーキ
私は二杯目のスパークリングで
美味しゅうございました。ご馳走様、
今度はピンチョスボックスでシュワシュワを頂いきに伺います
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2020.07.27
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守破離 お絹の場合
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守破離 黒門日本橋店
大阪市中央区日本橋1-19-4
お絹です。
お元気ですか?
こんなご時世ですが、
昔の旧友から話あるからと呼び出されまして😅
日本橋の守破離 黒門店に伺い
蕎麦呑みをいたしました。
この状況で、ラッキーな事に奥の2人席に通され👍
なんだか、落ち着いた気分でございます。
喉渇いてたのか、お連れさまはグッとビールを空けてしまい😅
お1人ビールの写真ですが、まずは瓶ビールで乾杯🍻
おアテに、「地鶏の肝煮」と「わさび菜のお浸し」
とっても柔らかな肝と歯応えバッチリなわさびの葉っぱ👍
選択バッチリヤーン
続きまして、「鴨ロース」と『辛味鶏」
鶏好きな、わたくし、辛味大根の味と蕎麦だし風味が美味しいですやん〜
(勝手に思い込んでます)


う、、、鴨肉の旨味がお口に広がりますねん、その上この粒マスタードがまた美味しい!
三杯目の白ワインを注文後

「シラスジャコのにんにくオイル合え」と「かわり奴」
二品とも1人づつにシェアして持って来てくれました。
気持ち良い対応に感謝しながら話しが進みますが、
お腹空いてるのよあたし、、、未だ😅
って事で最後はお蕎麦(二八)
辛味大根をつゆに沈まして、
キリッと水切りの良いお蕎麦をズルって頂き満足してお別れしました🤗
ありがとう、少しストレス発散出来たは、美味しい料理と楽しい会話!
これが人生の幸せですよねー。
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2020.04.07
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りき六 お絹の場合
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お絹の場合
りき六
大阪市天王寺区上汐3-1-3
どーもーお絹です。
実は、先日1つ歳とりまして、やっとこ20歳(嘘)
毎年、どちらかにお祝いディナーに連れて行って貰うのですが、毎年和食(笑)
まぁ、、、クリスマスイブでも寿司なんで、、、
で、前々から行きたかった上本町の「りき六」に連れて行って貰いました
まずはお誕生日おめでとう乾杯🍻
なんだか、サラリーマンさんでいっぱい😅
古き良きカウンターに置かれたのはお手拭きタオル
そこにロゴが入ってるのが、時代を感じます😊
付き出しも、いい感じ。
メニューがありすぎで、迷ってしまう、、、で無難に
お造り盛り合わせ
久々の生鮑がたまらない
それに、ワテとどっちが上手にたくか検査せならんでトコブシ
お造りが来たので、日本酒に選手交代👍180㎖の小瓶さん
メニューを読解した私は
大好きな赤貝をぬたで
おぎんちゃんは大好きな「若竹煮」
またまた、新たな日本酒で乾杯!
締めは「りきろくオムレツ」
ハンバーグとか、コロッケとか、洋食にも力入れてはる感じ!
健康の為に最後はチューハイで乾杯~~~
大将も気さくな方で、おぎんちゃんお気に入り
絶対、この人せっせと通いよるで(爆)
たんびに、ひっついて行ったろ・・・
今度は「りき六コロッケときずし」を頂きたいでーす!
おぎんちゃんのおごりでね~
ご馳走さまでした。
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2020.03.23
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