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ドラゴン おげんの場合

焼肉 門前成市 ドラゴン
東京都江東区門前仲町2-3-4
ミナミビル3F

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こんにちは!おげんです。

知り合いのオッチャンが、ちょっと体壊して、入院してはりましてんけど、

退院〜ほぼ元どおりっちゅうことで、めでたしめでたし、快気祝いを一発。

オッチャンとその嫁ハンとワテの3人で、近所の焼肉屋に行くことに。

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「焼肉ドラゴン」

ネーミングと立地と内装はビミョーですが、

肉は黒毛和牛A4、A5にこだわりつつもリーズナブルで、コスパはエエみたいですわ。

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飲み放付きの色々コースもあるらしいけど、大人な我々はアラカルトでオーダー。

てか、余計なモンで腹膨らませるんは嫌やんなぁ、焼肉屋で。

まずはビールで「お疲れさんでした、よく頑張りました!」

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今日はワテがホスト?ホステス?なんで、ワテの独断と偏見でどんどん行きまっせ〜!

「ドラゴンサラダ」

店内暗いし、目ぇ見えてへんからシラスやばっかり思てたけど、ただのキャベツかよっ笑!!

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「キムチ盛り合わせ〜」

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「馬肉ユッケ」

牛はダメでも馬はオッケーなん?

まあ、美味しいからええけどな。

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「タン塩」

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「極盛り」

ここの一押しメニューらしい。

三角バラとトモ三角、和牛ハラミの盛り合わせ。

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壁に掛けられた部位紹介パネルで、確認しつつ‥ウマッ!!(牛やけど)

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ここらで銘々、好きな飲み物に切り替えて‥

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店長かどうかは知らんけど、1人だけ年食ってたホールのHIROさんオススメの「タレ漬けハラミ」

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HIROさんの好きな言葉は「愛」
(名札の自己紹介を盗み見)

‥しらんがな。

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ちょっと肉、食べ足らんよなぁって事で、追加。

「赤身盛り」

ランプと芯しん‥ここでも壁の図解、

大活躍!芯しんってだいぶケツの方やねんね。

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「上ミノ」

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締めはやっぱりクッパでしょ!って

ワテのゴリ押し。嫁はビピンパ大好きって知ってるくせに‥怖い女。

「玉子クッパ」

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はー、美味しかったですわ。

腹一杯ですわ〜。ごちそうさまでした。

ほな腹ごなしに一曲だけやで!

てことで、次の店に移動したオッチャンとオバチャンたち。

一曲三時間て、どんな歌やねん笑

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笠置そば おげんの場合

笠置そば深川店
東京都江東区深川2-11-5

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こんにちは、おげんです。

平日は仕事場でコーヒー1杯飲んで、ハイ、おしまい。の朝ごはん。

しかし土曜だけは違いますねん。

家から歩いてすぐ、立ち食いの

「笠置そば深川店」

数ある笠置そばチェーンの中でもトップクラスの名店ですわ。

まあ、他は知らんねんけどな。

風情というかなんというか趣のある店内。

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結構取材なんかも来てるみたいで

壁には表紙を飾った雑誌のカラーコピーが丁寧にパウチされて飾られてたり‥

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写真撮るの忘れたけど、

ロケで来た篠○涼子と小泉孝○郎のドラマのテレビ画面の写真を

これまた丁寧にパウチして貼ってたり‥

もちろんメニューも綺麗にパウチされてますわ。

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これだけでも大将の生真面目さが伝わりますやろ?

引きたて、打ちたて、湯がきたての蕎麦三原則はちょっと置いといて、

ここは天ぷらが揚げたてですねん。

オーダーが入るごとにちゃんと揚げてくれます。

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衣が剥がれにくいようにやろか、

油に浮いてる天ぷらをスーッと指で

ひと撫で。熱いんちゃうのん、それ?

薬味は自分で好きなだけ入れるスタイル。

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今日のおげんのオーダーは「イカ天」

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アッツアツの天ぷらに出汁をかける時の「ジュッ!」が、たまりまへん!

秒殺でズルズル〜。

大将の決まり文句の「ありがとうございます。行ってらっしゃい!」と

カウンターの片隅にいる子ダヌキに見送られ、はい、ごちそうさまでした。

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どこにも行けへんねんけどな。帰って二度寝するだけやねんけどな。

子ダヌキはワテの知り合いによぅ似てはるねんけど、

石3枚、膝に置かれても誰かは吐けまへん。

今回は画像が少なかったんで、サービスショット。

ワテの一押しの春菊(別日)

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朝6時45分からやってはります。

夜明けのモーニング蕎麦を一緒に食べてくれる方、絶賛募集中!奢るで!

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ととや魚新 おげん

赤坂ととや魚新
東京都港区赤坂5-1-34
ザ・クウォーターハウス1F

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こんにちは、おげんです。

めっきり秋めいて、過ごしやすくなってきた今日この頃。

秋といえば、芸術?読書?運動?

いやいや、食欲しかないやろ〜!

ちゅうことで、お取引先のシャッチョーハンに誘っていただき、

その欲を満たす事に。欲、言うてもアッチャの方は心配ご無用。

シャッチョーハン、70も半ばですよってに笑。

このシャッチョーハンのいい所は思い立ったが吉日。は?予約?何それ?

とりあえず行ってみよ!がモットー。

案の定、一軒目の魚が美味しいと評判の居酒屋にフラれ‥

並びにあったこちらに、飛び込み。

赤坂ととや魚新さんです。

おいおい、さっきの居酒屋とはちょっと趣、ちゃうで!

ジイさん大丈夫かいな〜。まあまあ高いんちゃうか?

ワテらは2人やったんで、カウンター。

喜んで!!!飯屋、鮨屋、バーはカウンターが基本やろ!

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キレイなお着物着た女将さんが丁寧にビールを注いで下さったところで、コースがスタート。

ジイさんとババアは炭水化物まで辿り着けんのが明らかだったんで、

いちばん品数が少ない「酒肴コース」で。

可愛らしい籠に盛られた見た目も秋らしい前盛。

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なんかの草、炊いたやつの上にカラスミ。小芋。海老となんかのなんとか。

銀杏に‥秋刀魚の味醂干し的な物。

お運びの若い衆が一品一品、丁寧に説明してくれてんけど、

ジイさんのマシンガントークで一切頭に入らず、説明できずにすんません。

もともとこの魚新さんは110年ほど前に鮮魚屋として創業されて、

赤坂の花柳界への仕出し屋を経た後、現在のお店になったらしい。

なので、やはり魚にはこだわりがあるようで、新鮮、旨い!日本酒もゴクゴク行けますな。

お刺身3種盛はマグロ、烏賊、鯛

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さっきのビールの注ぎっぷりも良かったけど、お料理を出すタイミングもよろしいワ。

続きまして、多分グジの甘ダレ焼きかなんか。

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魚の名前も覚えてなけりゃ、料理の仕方も聞いてない‥。

高倉健ばりに無口で無骨、恰幅の良い料理長に申し訳ないわ、ホンマ。

良かったわ、ようやくわかりやすい物出てきた。きずし。

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料理長はしめ鯖やのうて、きずし言うたから、多分、京都かどっかで修行しはったんやろな、しらんけど笑

最後のお料理は、太刀魚でなんかを巻いて、餡かけしたやつ。

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おいし〜!

結構お腹一杯になってたけど、これはペロッと平らげました。

イラチなジイさんが次の店をせっつくので、料理の余韻も料理長とのトークも楽しめず‥

女将さんと料理長に外まで見送られ、

今日は最早これまで。

後日料理の名前をカンニングしようとネットで検索したら、

どうやら、こちら、もう何年もミシュランの星を持ってる店らしい。

ごめん、こんな客で。

素材も料理の名前も聞いてない客で。

料理名はネットには載ってなかったけど、

初老の料理長が同い年というのだけは確認できて、軽く眩暈をおこしたおげんでした。

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ごちそうさまでした〜!

また、ちゃんと襟を正して行きますね。

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つみき おげんの場合

魚沼コシヒカリの釜飯と新潟郷土料理
つみき
新宿区神楽坂4-3 楽山ビル3F


こんにちは、おげんです。

さあ、ペナントレースも終盤、

ワテの贔屓チームさんは早々に戦線離脱してはりますんで、

もう熱も冷めてますが、まだまだこれからや〜!

ワシが直に声援送ったるんやと意気込んでわざわざ大阪から埼玉所沢まで出張ってきた

別リーグ、某チームの熱狂的ファンのオッチャン。

ワシは応援と御朱印巡りで忙しいから、晩飯だけ一緒に食うたるわっちゅうことで、

休日の夜、やってるお店を探してみました。

神楽坂の真ん中辺り、毘沙門天さんの前にある「魚沼コシヒカリの釜飯と新潟郷土料理 つみき」さん、

新潟の食材を美味しくご提供、特に南魚沼の高橋某さん生産のコシヒカリを使った釜飯がウリらしいですワ。

予約時にカウンターでお願いしてたんで、席に案内されたら‥

ご丁寧に「○○様ご一行」って‥

たった2人やがな‥名前、バレるがな‥(´Д` )

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さあ、気をとりなおしてメニューをガン見。

本日のおススメはこんな感じ。

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ふんふん、今日の釜飯は秋刀魚、しらす‥

お!松茸ね!と炭水化物クイーンの目はコメ物に釘付けながら、

まあ、シメはあとで考えましょということで、まずはおビールをば。

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お通しはのっぺ

のっぺってよう聞くけど、現物は初めて見たー。

がめ煮とはまた違う、出汁がゴクゴク飲めるタイプ。

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あら、珍しい。のど黒の刺身か!
行っとこ!

のど黒入り旬の刺身盛り合わせ

種類も豊富で、美味しそう〜!

これは最初からテンションあがるわ。

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う〜ん、のど黒は‥焼きが‥エエ‥かな?(^_-)
ここらで早々に日本酒にスイッチ


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さすが米どころ、日本酒ラインナップズラリ(写真撮り忘れたけど)

その中でワテのチョイスは

「池田屋」

あの池田屋さんとは関係ない‥と思うけど。

スッキリ辛口、ああ旨い!

酒のアテには烏賊の丸干し

1センチで酒一杯いけるがな、

あかんやつや、これ。

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鶏の米粉揚げと野菜黒酢あんかけ

これ、美味しいわぁ。

やさしいお味付けでなんかほっこりしますねぇ。

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大阪イチ、少食のオッチャンと、

東京イチ、少食のオバチャンペア。

楽しみにしてた釜飯には到底辿り着けず断念。


今回の記事、店頭とか内観とかの画像が一切おまへんのには勿論、理由があり‥
地元では超がつく雨男として評判のオッチャンの神通力、東京でも健在。

店に行くまでのたかだか5分だけ、

これまた超がつくほどのどっしゃぶり。

早う店に入りたかったんと、座ってからもズボンの裾を絞るのに忙しかったからですワ。
しかし、すごいわ、オッチャンの力。


肝心の試合は一勝一敗。
良かったね、神さん。

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ちばチャン おげんの場合

大衆酒場 ちばチャン新宿西口店
新宿区西新宿区1-15-3
第一オムニクスビル2F

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こんにちは、おげんです。
今日は好評!?「自分では絶対チョイスしまへんけど、連れてってくれてありがとう!
勉強になりますシリーズ」より
「大衆酒場 ちばチャン」

結構なチェーン店なんですが、社長ハンが千葉さんとかではなく、
もともとの発祥、千葉の地でチャンピオンになってやる!!って意気込みからの命名らしい。
その意気込みでたどり着いたのが、
コスパ追求。そうです、ココは大盛りで有名な居酒屋さんなのでした。

入り口には社訓?

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店内も勢いというかなんというか‥センスがセンスを呼んどります。

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今日は同僚のプチ送別会だったんで、みんなでカンパーイ!

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お通しはバカモヤシ肉あんかけ
ザックリ言うと担々麺の麺なし味

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さあ、何から行きましょ?
結構色々ありますな、メニュー。

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まずはやっぱり、バカ枝豆

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バカポテトフライ

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あれま、こんな張り紙が!
行っときましょ!190円

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出てきたのがこれ、活けあじ刺身
まあまあ写真と二アリーやな、良心的

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さっきも言いましたけど、ここは大盛りで有名なお店。
おススメ料理には普通、バカ盛、大バカ盛のサイズがありますのよ。
枝豆、ポテトはバカ盛にしたけど、
唐揚げ好きな同僚が満を持してオーダーしたのが‥

大バカ若鶏の唐揚げ〜
これで1,280円(税別)

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唐揚げの舟盛りって!!
多分50個はあるんでないかい?
7人で行ったから、1人当たり7カラ?
8カラ?んー、食べる前から腹一杯!

唐揚げを流し込むバカジョッキ

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野菜が食べたいからって理由で誰かが
頼んだ焼そば。
ワテのところに回ってきた時には
最早、具なし‥トホホ、ワテ最年長者やのに。

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ババアこそ野菜が必要やのに〜!

皆さんの想像通り、オッサン、オバハングループには量が大杉久美子。
そういや、お客さんは我々以外は若者ばっかり。大学生のコンパにはええやろねぇ。
でもババア安心!普通にお持ち帰りパックが貰えます。

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いやー、世の中には楽しいお店が一杯ありますねぇ、また来ます(ちょっとウソ)。
夢に見そうな連獅子的なものに見送られ、ご馳走さまでした〜!

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同僚の翌日の晩御飯は唐揚げ祭だった模様。よく頑張りました。

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Author:らんちゅうのおぎん
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