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Cheese Meets Meat SUIDOBASHI

  • 2020/01/24(金) 06:00:17

Cheese Meets Meat SUIDOBASHI
東京都千代田区神田三崎町3-2-12
山順ビル1F

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こんにちは、おげんです。
今日は若い子たちと午前中から仕事で水道橋方面へ。
ちょうど時分時やったんで昼飯を食べて帰ろうと少々徘徊。

なんや洒落た店やん!と、こちら
「Cheese Meets Meat」さんへ。
チーズと肉の出会いって・・・テンションあがるゥ~。

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夜はカジュアルなイタリアンって感じやろか。

さてどれどれメニュー拝見・・・
・・・あ、3択なのね・・・選択肢は3つなのね・・・。
入口の看板はよう見るべきやとのっけから反省。

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「シェフのおまかせステーキ」
「ローストビーフセット」
「牛すじのデミトマオーブンペンネ」
の3択。若い衆はワテの払いやと当て込んで
もちろんおまかせステーキをチョイス。
若い衆に遠慮させてもナンやなと(嘘、自ら)おげんもやっぱりステーキ!
待つほどもなくセットのスープ登場。
う~ん、シンプル~!と思いきや、
中にはミックスベジタブルがゴロゴロ。

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続いてセットのサラダの登場。
う~ん、シンプル~!と思いきや、
こちらは思った&見たまんま笑。

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さて真打ちのお肉のプレート。
お運びのお姉さんもさすが客商売、
金主であろうと目ぼしをつけた
おげんの前にまず「お待たせしました~」。
芋と草も載ってます。

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こりゃ、なにやらしっかりした感じのお肉ですな。
あごが鍛えられそうな予感もプンプンします。

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3分後、ようやく来た同行のK男の肉。
ひがむワケやないけどおげんのより
旨そう・・・柔らかそう・・・

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また3分後、ようやく来た同行のE郎の肉も
K男のとおんなじパーツ。
何故に故におげんのだけ違うんやろ・・・
と、メニューを再度見直してみた・・・。

「シェフのおまかせステーキ
 国産鶏のももや国産豚の肩ロース等、
その日の厳選素材をご提供致します」やと。
牛やっただけでも感謝せなアカンっちゅう話や笑。
メニューもちゃんと見なアカンっちゅう話や。
しかし3分に一人分ずつしか運ばれてこんのは謎のまま。
多分、永久に謎のままでしょう。
ごちそうさまでした。


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おさけと おげんの場合

  • 2020/01/16(木) 06:00:00

和食日和 おさけと 日本橋
東京都中央区日本橋1-6-7
関谷ビル3F

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こんにちは、おげんです。
久しぶりのタマ子との晩御飯。
さむ~なってきたんで日本酒よね、日本酒!
そんなこんなでやってきました「おさけと」さん。
得意の〇休さんを駆使して5,000円(税込)コースを予約。

店名からもお察しに通り、こちらは日本酒に
かなり力をいれてらっしゃるお店。
メニューもなにやら大層なページから始まります。

日本酒だけで6ページくらいあったんちゃうか?

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おげんの好きな感じのコースター。

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まずはやっぱりビールでカンパーイ!

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「根菜の昆布〆」 と「真鯛の潮汁」
両方とも上品なお味ですこと・・・。

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こちらの名物らしい「酒肴10種盛り合わせ」
 本日の鮮魚2種
 南瓜豆腐
 ほうれん草お浸し
 燻製サーモンなどなど・・・

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何べん勘定しても9品やと思ってたら冒頭、
本日の鮮魚「2種」。
2種!!これひっかけ問題やろ笑。

「鰆の西京焼き、そら豆とともに」

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ここいらで日本酒をばと思ったものの
いかんせん生まれてこのかた酒の名前を
覚える気もないタマ子とおげん。
日本酒ソムリエのお兄ちゃんに
「料理に合うやつ持ってきてんか」
で、来たのがコレ。
「澤屋まつもと」
ちょいにごりやけどサッパリ、飲みやすい。

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「寒ブリと聖護院大根の炊き合わせ」
ブリ、ようさん身がついとります。

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「兄ちゃん、次の酒、持ってきてくれるか」
で、「一白水成」
おげんは「七赤金星」、どうでもエエか。

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「鱈と白子の親子天ぷら」
人間の子供は苦手やけど、魚はやっぱり
子がええワ、何でも。

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「兄ちゃん、次のやつ早よしてんか」
で、「寳剱(ほうけん)」
うまー!言うて呑んでたら別のお給仕が
「これおいしいんですよね、お目が高い」って。
しゃーからアンタんちのソムリエのおススメやがな・・・。

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「金山寺味噌クリームチーズ」

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「真鯛の炊き込み御飯と汁」

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今日もようさんよばれましたけど
酒も1合1,000円くらいからあるんで
意外とリーズナブル。

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地下のすなっくにグラついたけど
今日はこれぐらいにしといたるワ。
ごちそうさまでした。


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恒例!ぶらりオバハン2人旅(琵琶湖編) おげんの場合

  • 2020/01/07(火) 06:00:32

遅まきながら、皆さんあけましておめでとうございます。
おなご舟のおげんです。
本年も引き続きよろしくお願い致します。

好評シリーズ(?)の「お照ねえさん、おげんの思いつき旅行」。
さて今回、正月版は「そうだ、京都行こう」byジェイアール東海
(ホンマは大津やけど京都待ち合わせなんで)
いつもながら目的決めずに現地集合。
「行き当たり~ばったりよ~
行き当たり、ばったりよ~」(深〇食堂:猫まんまより)

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ノープランと言いながら、そこはそれ、
お照&おげんとくれば昼飯はもちろん、「うなぎ」。
JR琵琶湖線石山駅近くの「ちか定」さんです。

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まずはビールでカンパ~イ!

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大きめの「肝焼き」に期待が膨らみますワ。

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「うな重 花」
(ごはん少な目、赤だしを肝吸いに変更)
ちょいと甘口ながら、うなぎほわほわでうまし!

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さ、腹ごなしにちょいと観光でも・・・
かるたで有名な「近江神宮」さん。

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参道も厳かな感じでおススメですよ。

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けど疲れたんでお参りは秒で済ませ、
とっとと今日のお宿へ。
「琵琶湖ホテル」さんです。

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入口近くには懐かしの「ミシガン」乗り場。

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昔の和風な感じとは違い、今は近代的な外観と・・・

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船内のような不思議な内装・・・

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ひとっ風呂浴びたら「腹が・・・減った」
晩御飯は肉やろ!近江牛やろ!ステーキやろ~!!
で、ホテルから徒歩5分の「かど萬」さんへ。

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結婚式場と見紛うばかり、キラキラ~。

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早速、純和風な入口を通り・・・

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個室に通され待ち構えていたものは・・・
・・・鉄板。

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ここ、かど萬さんは「一流の近江牛を
リーズナブルに提供」するため、ステーキでも自分で焼くスタイル。
自分のタイミングで好きなように食べられるんでおげん的には、これはこれで大アリ。

またもやビールでカンパ~イ!

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本日のお肉でございまーす。(サザエさん風)
近江牛ステーキコース、ヒレ(140g)
オバハンはな、美味しいもんをチョットで
エエねん、チョットで。

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牛脂ヌリヌリ。

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ジューっ!!
う、うま~い!!
ポンコツのワテが焼いてもうまい。

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と、くればワインやろ。
お照ねえさんは白、おげんは赤。
ミニボトルだから許してね笑。

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シメは「玉子かけごはん」
コースにはついてない玉子やけど
金に物言わせたったワ。100円やったかな。

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満腹でお部屋に戻り、あとは寝るだけ~。
しかしオバハン2人旅でこんな無駄に
ムーディーな部屋、いるか?
ベッドひっついとるがな・・・。

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何はともあれ美味しく、楽しいシニア旅でした。
次回はジパング倶楽部、活用してみます。


今回のお店
「ちか定」
滋賀県大津市玉野浦7-4
「近江かど萬」
滋賀県大津津市中央1-7-35


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和牛焼肉 土古里 おげんの場合

  • 2019/12/24(火) 06:00:40

和牛焼肉 土古里 新宿東口店
東京都新宿区歌舞伎町1-6-1


こんにちは、おげんです。
今日は退職する同僚R子を囲んで
おなご8人での送別会。
老若入り混じってるが、「肉喰いたい・・・」の想いは同じ。
で、会場は焼肉屋に決定!超簡単!

連れだってやってきたのは「和牛焼肉 土古里」さん。
毎度毎度、店頭画像撮り忘れ。すみません。

めんどくさいんで料理はコース。
今日のメニューはこんな感じ。

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もちろん飲み放題もつけてます。
・・・ちょっと種類、少なめかな。

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まずはもれなくついてる泡でカンパーイ!

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続いてビールでもカンパーイ!

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「キムチとナムルの盛り合わせ」
キムチで食欲増進。

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「鶏刺し コチュジャンソース」
鶏が得意ではないおげんでも、お・い・し。

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「チョレギサラダ」
しかし、チョレギってなんやろ?
わからんままずっと喰ってるけど・・・。

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「焼肉①」
タン、ハラミ、カルビ、ロース

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「焼肉でタンから焼かん奴、生涯で初めて見た」って
R子が同期のA子をちょっとディスってた笑。

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「焼肉②」
和牛カルビ、和牛上肩ロース、和牛ももロース、和牛上カルビ
お運びのお姉さんが「さっきのより良いお肉です」って。
そやろな、和牛、和牛、和牛、和牛、工藤公康や。

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「とろとろ和牛すじの生姜煮」
本来であれば「焼肉①」と「焼肉②」の間に
供されるべきコイツ。どうやら忘れ去られてたみたいで催促したらすぐ出てきた。
ババアは気ィ短いんやで。

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「海鮮チャプチェ」
そろそろお腹も膨れてきましたけど。

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「本日のホルモン」
ミノとテッチャン。やらかーておいしおすナ。

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「隠岐海士産 白いか焼き」
きれいなままの白いか、撮り忘れ。
見るも無残な黒いか。

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選べるシメは「ミニ鬼おろし冷麺」か
「牛骨茶漬け」。
米大好き芸人のおげんはもちろん茶漬け。

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「旬のソルベ」
さあ、それやがな・・・
旬・・・なんやったか、もう忘れた。
酔いなのか呆けなのか判断のつかんお年頃。

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最後にみんなからR子へプレゼント。
今日びの花束はお重に詰めるんやねえ。

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もういーくつねーるとーおしょうがつー。
ババアはもう眠たいんで、眠らない街、歌舞伎町にさよならします。
ごちそうさまでした。


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ナンクルナイサ きばいやんせ~ おげんの場合

  • 2019/12/20(金) 06:00:42

ナンクルナイサ きばいやんせ~森下店
東京都江東区森下2-17-10 森下ビル1F

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こんにちは、おげんです。
今日はご近所に住んでる同僚K介と
仕事終わりに地元飲み。

肉にするか魚にするか決めかねて
「ほな沖縄料理にしよか!」
・・なんでやね~ん笑

で、森下駅近の「ナンクルナイサ きばいやんせ~」さんへ。
店名のナンクルナイサは沖縄・・
「きばいやんせ」は何ぞや?
調べたところ鹿児島弁で「頑張って~!」らしい。
沖縄料理と九州料理がいただけるお店らしい。
といいつつ店内はめっちゃ沖縄押し笑

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まず飲み物メニューを開いて・・
これや!
「キンキンBeer」を即オーダー。

御飯メニューもかなり豊富・・やけど
沖縄でもない、鹿児島でも九州でもないやつも豊富。
おいしそうなんでwelcomeですが。

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来ました!「キンキンBeer」
ケロンパちゃうで、キンキンやで!

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お通しは名前がわからん魚のお刺身。

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おげんの大好物と言っても過言ではない
「梅水晶きゅうり」

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「チョリソーコーンバター」
スパゲティが載って出てきそうな大きさの
鉄板に、コーンてんこ盛り。
腹いっぱいになるがな。

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どうしても食べたかった「黒樺牛のたたき」。
メニューの中でトップのお値段、1,480円也。
「くろはなぎゅう」言うて、鹿児島のブランド牛やて。
知らなんだ。

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締めは「ナンでミックスPIZZA」。
何で?やなくってカレーについてくるナンのピザ。
こりゃナイスアイデアだわ。うまいわ~。

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今日もようさんよばれました。
(特に酒)
帰りがけK介が発見した「2時間飲み放題1,380円」の
POPを見逃してたのが悔やまれます。
レシートを見て次回は必ず!と心に誓ったおげんでした。
ごちそうさまでした。


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